湖北楚纪南故城发现战国早期城墙

发布时间:2024-03-04 13:44:23 来源: sp20240304

   中新社 武汉1月15日电(记者 梁婷)记者15日从湖北省文物考古研究院获悉,荆州楚纪南故城新发现东垣一期(早期)城墙,其年代为战国早期,该发现也验证了纪南城始建年代。

  楚纪南故城位于荆州古城北,东西长约4550米,南北宽约3588米,城垣为夯土筑成,周长15506米,城内总面积约16平方公里。其因在纪山之南而得名,是楚国鼎盛时期的都城。

湖北荆州楚纪南故城新发现东垣一期(早期)城墙,年代为战国早期。(湖北省文物考古研究院供图)

  楚国八百年历史,频繁迁都。学界一般认为,纪南城作为楚都,终于公元前278年的秦将白起拔郢,但其年代上限问题一直未曾解决。

  2018年至2023年,为配合“考古中国·长江中游文明进程研究之夏商周课题”和“楚纪南故城大遗址保护工程”,湖北省文物考古研究院对楚纪南故城东垣南门、东城垣及松37号台基展开考古发掘和研究工作。

  据该项目负责人闻磊介绍,此前发掘了纪南城西垣北门、南垣水门以及烽火台遗址等,据考古发现推测纪南城始建年代可能在春秋晚期至战国早期,但均未发现有这两个时期城墙遗存。此次发掘新发现规模宏大的城门,并发现了早期城垣遗迹,为纪南城形制变迁和始建年代确认提供了新线索。

湖北荆州楚纪南故城东垣南门。(湖北省文物考古研究院供图)

  考古工作人员对现有城垣发掘至底时,发现其下往西错位约2米处有一道宽约12米的黄土堆积,较为纯净。于是继续解剖发掘,确认其为更早的城垣堆积。根据叠压关系将现有城垣定为二期城墙,新发现的早期城垣定为一期城墙。

  “一期城垣下叠压灰坑、沟的发现是楚纪南故城城垣始建年代的直接证据。”闻磊表示,该文化层可辨器形主要有盂、罐、盆等。经分析,这些器片的年代多为战国早期,也有少数属于春秋晚期。结合碳14测年数据综合推测,楚纪南故城东垣一期城墙的年代应为春秋晚期至战国早期。

  据了解,作为迄今发现东周时期中国南方最大的一座都城遗址,纪南故城水陆交通便利,水运可直通长江;目前,已探明城门7处,其中水门2处。城内及周边发现水井数量逾500口,城内布局有宫殿区、手工业作坊区、居住区等。(完)

【编辑:张子怡】