法国新一代战略核潜艇开建

发布时间:2024-04-13 06:05:48 来源: sp20240413

综合外媒报道,近日,法国海军在瑟堡造船厂举行第三代弹道导弹核潜艇首艇的钢板切割仪式,标志着该级艇正式开工建造。法国海军称,第三代弹道导弹核潜艇作为现役凯旋级弹道导弹核潜艇的替代者,2012年开始筹划、2017年立项,预计2035年以后交付首艇,此后每5年建造1艘,共建造4艘。从筹划设计到全部交付使用,法国用近30年时间打造新一代战略核潜艇。该级艇的设计有何特色?新一代战略核潜艇的发展将朝向何方?本文对此进行解读。

延续海基核威慑力

法国长期奉行有限核威慑战略。自20世纪70年代初,法国第一艘战略核潜艇“可畏”号执行首次携带核弹巡航任务以来,法国一直保持至少1艘弹道导弹核潜艇处于水下战备巡航状态。1998年法国在废弃陆基核武器后,专注发展海空战略核力量。其中,海基核力量以隐蔽性强、毁伤效果好等优点,成为法国核力量体系的建设重心。法国海基核力量拥有的核弹头数量,占其核弹头总数的80%左右。

目前,法国海军共有4艘凯旋级弹道导弹核潜艇服役。到2035年,这4艘战略核潜艇中,即便是最晚建造的4号艇,服役年限也超过25年,面临技术落伍、设备陈旧等问题。为此,法国海军计划使用4艘第三代弹道导弹核潜艇对凯旋级弹道导弹核潜艇进行“一对一”替换,确保法国海上战略核威慑和核反击能力的连续性。

提升重要战技性能

据法国海军集团的公开信息,法国第三代弹道导弹核潜艇的艇体设计、战技性能是在凯旋级弹道导弹核潜艇基础上改进而来,重点在隐身性、机动性和自动化方面进行提升和发展。

据公开资料,法国第三代弹道导弹核潜艇长约150米、满载排水量1.5万吨,建成后将是法国最大的战略核潜艇。增大的艇体既有利于安装新一代核反应堆系统,又能满足改进型M-51洲际弹道导弹的搭载需求,同时也为艇艏配备大型阵列声呐提供了充裕空间。另外,该级艇的自动化与智能化程度较高。例如,将装备能够快速处理大量传感器信息的智能化作战管理系统。得益于较高的自动化水平,其艇员数量仅100人。

法国第三代弹道导弹核潜艇装备16具垂直导弹发射筒,将搭载M-51洲际弹道导弹的最新型号,具有突防力强、射程远、命中精度高等特点,与上一代型号相比,该弹携带的核弹头数量更多、智能化程度更高、毁伤效果更强。另外,第三代弹道导弹核潜艇艇艏布置4个重型鱼雷发射管,可发射F-21重型鱼雷、下一代反舰导弹等,还能发射无人潜航器等,使得该级艇的自卫能力和对海攻击作战能力得到进一步提升。

法国第三代弹道导弹核潜艇的静音性能较高。由于艇体外部覆盖一层消声瓦,不仅使其自身噪音水平大幅降低,还能有效吸收主动声呐的探测声波。另外,艇体尺寸增加,使得艇内有更大空间搭载静音性能更好的设备。此外,艇体围壳设计、X型尾舵和泵喷推进等新技术的应用,在提升机动性的同时进一步增加艇身隐蔽性,使该型艇很难被发现和跟踪。

稳步升级先进技术

法国在弹道导弹核潜艇发展上,采取与美英等国不同的技术路线,主要体现为对成熟技术进行改进升级,同时在关键技术上追求突破。

进一步提升核反应堆技术。据负责该项目的法国海军官员透露,第三代弹道导弹核潜艇的动力系统采用法国国产K-22型220MW级压水堆,其单堆功率比上一代核反应堆的单堆功率高46%,燃料更换周期更长。其相关技术将用于法国新一代核动力航母反应堆研制中。

全面升级态势感知能力。法国第三代弹道导弹核潜艇将装备泰雷兹公司研发的新一代态势感知系统套件,包括下一代拖曳阵列声呐、超大舷侧共形阵列声呐、艇艏大型阵列声呐和超低频扫描检测系统等,以及相关的拦截阵列、回声测深仪、水下通信等辅助设备;还有兼具分析、定位、识别功能的传感器数据智能处理系统等。这些子系统和设备将组成第三代弹道导弹核潜艇态势感知系统,实现对“最安静”对手的跟踪、识别、确认等。更重要的是,这些数字化智能系统套件具有自主学习和自动升级能力,每个新批次系统都会从之前的批次中自动更新设备数据,完成动态升级。此外,第三代弹道导弹核潜艇还可能搭载携带核弹头的高超音速导弹,作为提升威慑和反击能力的新手段。

不难看出,一贯特立独行的法国海军,在新一代战略核潜艇近30年的建造过程当中,还将不断尝试新技术和装备。其未来发展走向,有待进一步关注。(梁春晖 张景瑞)

(责编:陈羽、唐宋)