青少年篮球教育风起,为何这一代家长不再只关注“成绩”

发布时间:2024-03-05 08:24:32 来源: sp20240305

  在面向下一代的人才培养中,体育正在占据前所未有的重要位置。

  而在众多体育项目中,受众基础更广的篮球,成为青少年体育教育的主要增长点。据中国篮协发布的《中国篮球运动发展报告》,93.6%的家长为子女选择篮球,96.6%的青少年认为打篮球是自己的选择。在3-17岁的家庭中,48.1%的父母带过孩子打篮球,61.1%的父母带孩子看过篮球比赛转播,41.3%的父母现场带孩子看过篮球赛。

  青少年篮球教育在过去几年实现了爆发式增长,越来越多的孩子开始在较小的年龄段尝试篮球课程。

青少年篮球品牌东方启明星创始人靳星

  知名青少年篮球品牌东方启明星创始人靳星在接受采访时表示,对许多孩子和家庭来说,篮球已不只是一项体育运动或科目,而是培养精神力量、塑造完善人格的重要过程。系统科学的体育教育,能够培养出身体好、性格好、脑子好的“新三好学生”。

  青少年篮球十年变迁:从“长个”到练出“人格”

  北京体育大学毕业的靳星曾是专业运动员,效力于浙江广厦篮球队。在因伤病原因退役后,担任过教练、体育经纪等不同角色,还曾带领中国年轻球员赴美训练。

  亲身经历过中美两国不同的教学与训练体系后靳星发现,尽管因姚明等明星运动员带队创出佳绩,但在系统化、科学化与市场化的篮球教育上,中国与篮球强国间仍有较大差距。

  2009年,靳星创立东方启明星,以让体育教育走进每个家庭为愿景,开设面向青少年的篮球课程。至2023年,东方启明星已在全国拥有超过1000所不同规模、合作形式的校区,是目前规模最大的青少年篮球培训品牌之一。

  靳星亲身经历了过去十四年青少年篮球教育的变化,在他看来,中国家长与学生对篮球的需求,已经超越了最初单纯的强身健体,也不止于当前中考体育的考试成绩,而是开始考量篮球课程教育理念、精神塑造和人格发展上的作用。

  随着越来越多的孩子开始参与培训,家长逐渐发现篮球给孩子成长带来的远不止健康和“长个”。凭借努力训练得到的能力增长,可以增强自信。赛场上面对过的困难与失败,带来了面对挫折的勇气。一次挡拆跑位、一个精彩传球和一次击掌,教会了许多孩子何为“团队精神”。

  在东方启明星,有因过度肥胖而报班运动的孩子,最终留洋出海成为了专业运动员;有家教严格但严重缺乏自信的学生,因爱上运动而变得开朗大方;甚至内向社恐有抑郁倾向的学生,也因运动而有所改变。

  靳星认为:“体育之所以能改变人,在于能带来内心的力量,使人拥有面对困难时的勇气和乐观。在AI足以处理知识性事务的未来,自信、创造、团队、勇敢等精神力量将变得越发重要,而这不是课本学习和考试能带来的。”

  在微博、抖音、小红书等社交平台上,许多家长在分享篮球培训经历时,都开始更关注理念与教学方法,鼓励式教育、游戏化训练等成为高频词,而好教练更是成了重点讨论对象。

  让孩子爱上篮球:成绩不再是教练唯一标尺

  与职业体育运动员的筛选体系一致,篮球教练也长期遵循着水平越高、执教球队越好的金字塔结构。但基层教练的水平不足,在中国篮球水平与体育教育两个维度上,都长期被各界诟病。

  靳星认为,这是篮球及教育产业发展至当前阶段的错配现象。在以体校为主的专业队时期,水平和成绩是评价教练的唯一角度。但事实上,青少年阶段需要的不只是篮球层面的“专业”,更需要精通教育学和心理学,能够因材施教解决不同学生成长问题的教练。

  在东方启明星,教练有完整的教学及课程体系,他们不能像严格的传统的体校教练一样可以用吼骂树立权威,授课也与传统印象中的“军训”不同,反而更像是带领学生探索更多可能性的导师。

  据介绍,东方启明星对教练的首要要求是价值观契合,如果只能以传统体训队“三从一大”式的方式带训练,即使水平再高也无法带课。

  在这样的篮球课程中,对教练提出了大量细节要求,如每节课必须叫出学生名字,用击掌鼓励每一次进步。“教练上课出的汗一定要比学生更多,这是我们对自己的要求。”靳星说。

  市场化机制也在一定程度上改善了错配,教授低龄学生不再是教练水平不够的象征,需求的增多让教育属性更强的教练被筛选出来,为他们提供了合适的舞台。

  在教学之外,以东方启明星为代表的篮球教育机构也正在尝试,为教练提供更多维的评价方式。今年,东方启明星在自身的超五千位教练中评选出“百大教练”,并为他们在北京举行荣誉盛典。对“青少年篮球教练”这个规模还不算大的群体来说,有一份被认可的荣誉可能还是第一次。

  评选标准包括专业力、理想力、领导力、通识力、教学安全以及教龄、带队成绩、教练员证书等多个维度,学生与家长的感受也被考虑在内。对这一百名教练来说,这是一份包含了专业性、供职机构、学生和家长的共同认可。

  除认证外,荣誉盛典上还请来了国家级教练范斌和前辽宁队冠军教练杨鸣现场授课,让优秀教练们获得进一步提升专业性的机会。

  “我们有很多年轻教练,很多是九五后,除了一份收入外,他们更希望被认可。”靳星说。“也希望这份荣誉成为一种激励,去影响更多教练,真正把中国青少年篮球做好。”

  靳星对包括篮球在内的体育教育表达了乐观,不只是体育教育机构正在飞速进步,官方与协会也在为青少年体育在课程与比赛层面提供大量支持,而家长意识更是在近几年飞速“进化”。

  当体育教育不再只是“锻炼身体”,其能带给下一代学生的可能将远超想象。而对青少年篮球来说,市场化、科学化、体系化之下的九五后教练们,也将重新塑造中国篮球新的“金字塔基”。

【编辑:邵婉云】