通讯:“有朋自东方来”——中国乐队唱响纽约

发布时间:2024-03-05 10:05:43 来源: sp20240305

  新华社纽约11月28日电 通讯:“有朋自东方来”——中国乐队唱响纽约

  新华社记者兴越 杨士龙 刘亚南

  2023年“有朋自东方来”音乐节近日在美国纽约举行,来自中国的“痛仰”“五条人”“万能青年旅店”“房东的猫”4支乐队掀起了一股独具魅力的音乐热潮。

  此次音乐节为期两天,共吸引6000多名乐迷,不少人专程从美国其他州甚至加拿大赶来。很多人提前几个小时就排起了入场的长队,冬夜的寒冷毫不影响他们的热情。演出中,掌声不绝于耳,情绪高涨的乐迷高举手臂,有的跟着韵律蹦跳,有的放声歌唱。

  对于在美国的年青一代华侨华人和留学生来说,这场音乐盛宴唤起了他们对故乡故土的眷恋。

  康奈尔大学学生刘方告诉记者,这是她第一次在美国观看中国乐队的演出,“找到了家的感觉”。

  在西雅图华盛顿大学留学的彭李告诉记者,以前大多是西方的乐队去中国演出,很高兴有中国的乐队来到这里。在异国他乡看到喜欢和熟悉的乐队,心头涌上一股自豪感,“坐了6个小时的飞机,不虚此行”。

  和朋友一起从加拿大飞来纽约参加音乐节的艾伦·雍说:“对我而言,中国乐队就像中国菜一样不可或缺,期待更多中国乐队来北美演出。”

  来自中国乐队的演出,为美国民众提供了一个认识中国的多彩窗口,在中美间架起一座文化交流与沟通的桥梁。

  音乐节上,中国乐队的演出在乐器选择和舞台视觉设计方面独具匠心,将中国传统文化、民族元素融合其中。“五条人”乐队使用了中国传统乐器笙,“万能青年旅店”乐队的舞台呈现了甲骨文、远古岩画和中国书法等元素。

  音乐节创始人李宏杰说,传统乐器和视觉元素的融入彰显了真正的文化自信,音乐节的名字也体现出这一点。“‘有朋自东方来’的灵感出自《论语》——‘有朋自远方来,不亦乐乎’。”

  纽约人西尔薇·施泰格和她的朋友们兴奋地表达了对“五条人”乐队的喜爱。施泰格说,首次观看就非常喜欢他们的表演,还看到了没有见过的乐器,打算演出结束后去下载他们的歌曲,并推荐给自己的朋友。

  “很多时候不需要听懂歌词,也能感受到音乐的魅力,这些中国音乐人非常有才华,乐曲制作和视觉效果都非常棒,很容易引起共鸣。”施泰格的朋友伊丽莎白说。

  在哈佛大学从事中国和东亚研究的哈里·沙欣曾在中国学习生活,其间听了多场演唱会,并爱上了中国摇滚乐。4年前,他在中国同学推荐下接触到“万能青年旅店”乐队的作品。回到美国后,他把这支乐队推荐给了身边朋友。

  接受采访时,沙欣用中文说,不少外国人“可能知道中国的传统文化很丰富,历史很悠久,但是他们不太了解中国年轻人的文化,比如网络文化,还有摇滚音乐等”。

  “有朋自东方来”系列活动11月中旬启动,将持续至12月初。除此次音乐节外,几支中国乐队还将在西雅图、旧金山、华盛顿等城市举办多场巡演。

(责编:崔译戈、刘叶婷)