中国女足“三大皆空”后,水庆霞“下课”不意外

发布时间:2024-04-17 08:23:40 来源: sp20240417

   中新网 深圳11月20日电(记者 卞立群)20日,中国足协正式宣布,水庆霞卸任中国女足主帅一职。

  实际上,关于水庆霞离任的消息,早已于圈内流传。在中国女足即将赴美国参加邀请赛前官宣,这不算是意外的结果。

  足协公告称:巴黎奥运会女足亚洲区预选赛第二阶段比赛结束后,由于中国女足未能获得巴黎奥运会参赛资格,主教练及原教练组执教的合同根据约定已自动终止,水庆霞不再担任中国女足主教练。

  在足协发布上述公告之后,水庆霞在个人社交媒体发文写道,“感谢所有支持我和信任我的人,感谢这一段旅程和经历带给我的收获,我只希望中国女足越来越好,希望姑娘们能真正在场上享受足球带来的快乐! ”

资料图:水庆霞 记者 卞立群 摄   资料图:水庆霞 记者 卞立群 摄

  率队夺亚洲杯冠军

  水庆霞曾带领中国女足在2022年初进行的亚洲杯上夺冠,给球迷们送上了一份春节大礼。

  那是中国女足时隔16年再夺亚洲杯冠军。球队一路势如破竹,半决赛通过点球大战淘汰了实力强大的日本队,决赛中3:2绝杀逆转韩国队。

  值得一提的是,水庆霞是在距离亚洲杯仅剩2个月时接手球队,而后她迅速重新整合球队阵容,在不被外界看好的情况下率队登顶。

  但进入2023年,中国女足形势急转直下,三大赛事目标全部落空。

中国女足在奥预赛中。记者 富田 摄   中国女足在奥预赛中。记者 富田 摄

  从巅峰到三大皆空

  先是中国女足世界杯小组赛出局。球队首战0:1被丹麦队绝杀,次战1:0险胜海地队,末战则是1:6惨败给英格兰队,第一次未能从世界杯小组中出线。

  而后的杭州亚运会,中国女足半决赛3:4不敌以年轻球员出战的日本队,最终拿下季军。一个月前的奥预赛上,中国女足未能出线,进而无缘巴黎奥运会。

  三大皆空的结果引发了外界质疑,而在整个过程上,中国女足似乎也不处于最佳状态。

  比如奥预赛中,面对实力一般的泰国队时,中国女足无法在前场打出流畅的传导;遭遇实力稍强于自己的朝鲜队时,全场大部分时间处于极度被动,能够与对手有来有往的时间十分有限。再比如杭州亚运会上对阵日本队,中国女足上半场就被以年轻球员出战的对手,用近乎相同的方式打出4:1的比分。

中国女足世界杯小组出局。图片来源:视觉中国   中国女足世界杯小组出局。图片来源:视觉中国

  此前受到内部质疑

  据记者了解,在女足世界杯期间,水庆霞及其教练组就已经在日常训练、技战术安排等方面,受到部分球员的质疑。这种质疑随着亚运会和奥预赛的深入变得越来越大。

  在水庆霞卸任中国女足主帅的同时,球队新一期集训名单出炉。在这份名单中,此前亚运会和奥预赛未能入选的唐佳丽回归。

  为参加12月2日、6日在美国举行的中美女足两场热身赛,中国女足集训队将由临时教练组带队完成此项赛事任务。临时主帅由中国女足U20主帅王军担任。

  中国足协表示,下一步将通过认真研究、慎重考虑,选择新周期中国女足主教练人选。(完)

【编辑:付子豪】