习近平听取李家超述职报告

发布时间:2024-03-05 09:36:52 来源: sp20240305

  12月18日,国家主席习近平在中南海会见来京述职的香港特别行政区行政长官李家超。   新华社记者 丁海涛摄

  ■ 一年来,李家超行政长官带领特别行政区政府,敢于担当、善作善成,坚定维护国家安全,重塑香港区议会制度,顺利完成区议会换届选举,推动香港走出疫情、迎来整体性复苏,保持香港的独特地位和优势,不断增强发展动能,努力解决民众急难愁盼问题,巩固了由乱到治的大势,促进香港迈向由治及兴。中央对李家超行政长官和特别行政区政府的工作是充分肯定的

  

  新华社北京12月18日电  国家主席习近平18日下午在中南海瀛台会见来京述职的香港特别行政区行政长官李家超,听取他对香港当前形势和特别行政区政府工作情况的汇报。

  习近平表示,一年来,李家超行政长官带领特别行政区政府,敢于担当、善作善成,坚定维护国家安全,重塑香港区议会制度,顺利完成区议会换届选举,推动香港走出疫情、迎来整体性复苏,保持香港的独特地位和优势,不断增强发展动能,努力解决民众急难愁盼问题,巩固了由乱到治的大势,促进香港迈向由治及兴。中央对李家超行政长官和特别行政区政府的工作是充分肯定的。

  习近平强调,新时代新征程,我们正以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业。中央全面准确、坚定不移贯彻“一国两制”方针长期不变,全面落实“爱国者治港”原则,全力支持行政长官和特别行政区政府团结带领社会各界,抓住国家发展带来的历史机遇,巩固提升香港国际金融中心、航运中心、贸易中心地位,推动香港实现更好发展,“一国两制”的生命力和优越性必将不断显现,我们对香港的光明前景充满信心!

  李强、蔡奇、丁薛祥、石泰峰、陈文清、夏宝龙等参加会见。

  《 人民日报 》( 2023年12月19日 01 版)

(责编:刘洁妍、常红)