舞台虽不同,本色永不改(金台点兵)

发布时间:2024-03-02 21:53:32 来源: sp20240302

  最近,退役空军大校谢彬蓉在大凉山支教10年的故事引起广泛关注。10年间,谢彬蓉把许多孩子拉回课堂、送出大山。在她的影响下,当地村民的思维观念也潜移默化地发生了转变,更加支持孩子接受教育、学习知识。采访中,谢彬蓉的一句“我能做多少就努力做多少,看到孩子们成长进步,我感到特别开心”,朴实无华,却暖了万千网友的心。

  舞台虽不同,本色永不改。青丝变白发,谢彬蓉用10年的支教生活回馈人民、报效国家。像谢彬蓉一样,千千万万退役军人在党和人民需要的地方扎根坚守、埋头苦干,用实际行动彰显了他们退伍不褪色、退役不退志的风采。

  在他们身上,显示了担当之美。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,广大退役军人退伍不褪色,将个人理想融入国家事业,勇挑重担、敢啃硬骨头。从带领村民们阔步迈向共同富裕的“兵支书”,到积极投身志愿服务事业的退役军人志愿者……我们看到,在基层治理、乡村振兴、创新创业等重要阵地上,一批批退役军人大展身手、大有作为,以忠诚书写了退役军人的使命担当。

  在他们身上,显示了奉献之美。在军营里,无论是大漠戈壁、孤岛海疆,还是艇舱机台,为了党和人民的召唤、为了国防和军队建设,子弟兵们默默付出、无怨无悔。奉献精神,深深烙印在他们的基因里。离开军营,他们继续用无私奉献回馈社会、回报人民。今年防汛关键期,许多退役军人冲锋在抗洪一线,守卫人民群众生命财产安全。北京延庆区大榆树村“兵支书”杜建华,抢险时身体被碎石和树枝划伤也不退缩,一句“我是当兵出身,这个时候我必须上”,道出了广大退役军人的心声。守护群众的获得感、幸福感、安全感,成为他们共同的选择。

  在他们身上,显示了奋斗之美。在最近公布的2023年度“最美退役军人”中,孙占海先后参与了神舟五号、天宫一号、天宫二号等发射任务,为航天事业保驾护航;尚晓东带领团队研制出高速响应的“海洋探测快速温度传感器”,填补了国内技术空白……以他们为代表的广大退役军人,干一行、钻一行,积极进取、攻坚克难,让军人的精神、军人的品格、军人的本色在各个岗位熠熠生辉,展现了踔厉奋发、勇往直前的奋斗者风采。

  一声“到”,一生到。转眼又到了冬季退伍时节,一批老兵脱下军装,离开自己奉献过青春和汗水的绿色营盘。新的岗位在哪里,新的战位就在哪里,新的荣光就书写到哪里。在人生的新舞台上,广大退役军人一定能自觉秉持光荣传统、永葆军人本色,担当作为、奋斗奉献,书写出无愧于时代的答卷。

  《 人民日报 》( 2023年12月10日 05 版)

(责编:袁勃、赵欣悦)