2024年春节假期小客车高速公路免费通行9天

发布时间:2024-02-27 15:48:21 来源: sp20240227

   中新网 1月16日电 国新办16日就2024年春运形势及工作安排举行发布会。会上,综合运输春运工作专班副组长、交通运输部副部长李扬介绍,今年小汽车高速公路免费通行政策不仅保持不变,而且是从2月9日(除夕)00:00到2月17日(正月初八)24:00,免费9天。

1月16日,中国国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,综合运输春运工作专班副组长、交通运输部副部长李扬,国家铁路局运输监督管理司司长王忠刚,中国民用航空局运输司司长梁楠,国家邮政局市场监管司负责人林虎,国家疾病预防控制局传染病防控司司长雷正龙,国铁集团客运部主任黄欣介绍2024年春运形势及工作安排有关情况,并答记者问。 中新社 记者 杨可佳 摄

  李扬介绍,从研判和分析来看,春节假期小客车出行特别是自驾出行方面有以下特点:

  一是大流量,应该说是超大流量。根据预测和分析,在公路网,包括高速公路网和国(省)道网,预计每天出行的日均车流量将达到3720万辆,比去年同期预计将增长7.5%。预计峰值会出现在2月17日(正月初八),这是返程高峰。另外,预计高速公路峰值将达到6520万辆,这是春运期间路网平均车流量的1.75倍左右。其中,客车的流量峰值将达到6270万辆。因此车流量会非常大。

  二是跨省出行特征比较突出。春运期间,包括春节节前节后,务工流、探亲流、物流叠加,长距离跨省出行会明显增加。

  三是自驾出行成为绝对主体。预计公路上的客车中,99%都将是小客车。

  四是持续时间会比较长。春运40天,虽然时间跨度大,但是路网的流量一直将处于比较饱和的状态。

  五是高峰时段路网承压较重。2月17日(初八)节后返程、节前返乡比较集中。

  针对路网情况,李扬表示,将多措并举改善自驾出行服务。交通运输部联合公安部提出了重大节假日保障公路出行的“八项措施”,主要包括加强拥堵路段的疏导,提高收费站的通行能力,优化清障救援等。春运期间,针对大客流的需要,服务区将增加移动卫生间、移动充电设施。

【编辑:曹淼欣】