中消会食品专委会在京成立 推动食品安全共治共享

发布时间:2024-03-03 08:21:31 来源: sp20240303

人民网北京12月27日电 (记者孙博洋)记者从中国消费品质量安全促进会(简称中消会)获悉,在近日举行的第二届少年儿童食品产业高质量发展大会上,中消会食品质量安全与社会共治专业委员会(简称中消会食品专委会)正式成立。

会上,国家市场监督管理总局食品生产司司长马纯良表示,党中央把少年儿童食品安全作为重点工作,统筹部署,在体制机制、法律法规、监督管理、产业发展等采取了一系列的重大举措,各级市场监管部门严格落实“四个最严”要求,加强食品安全检查,组织开展抽检,严厉查处违法行为,有力地维护了食品安全稳中向好的态势。

国家市场监督管理总局食品抽检司副司长梁钢表示,近年来,市场监管部门坚持问题导向,防范食品安全隐患,充分发挥抽检检测在食品安全监管中的雷达作用,切实守住食品安全防线。

海关总署进出口食品安全局副局长吴达表示,无论是食品安全监管部门,还是食品生产经营者,都应该更加关心和重视食品安全问题。海关总署坚持守土有责、守土尽责,不断健全制度体系,切实加强口岸把关,有序拓宽食品进口来源,有效落实“放管服”改革要求,助力食品行业高质量发展。

原国家质检总局副局长张沁荣表示,抓牢抓实食品质量安全工作,为少年儿童健康成长保驾护航,一直以来都是中国消费品质量安全促进会的重要工作。通过成立食品专委会,中消会将联合社会各方力量,共同营造共建共治共享的社会氛围,切实为广大少年儿童筑牢质量安全防线

中消会食品专委会首任主任委员,中国食品院党委书记、董事长肖丹表示,在中消会统一领导下,食品专委会将积极开展科普宣传、质量提升、技术交流与合作,推动形成食品质量安全共建共治共享的社会格局,引导各方履行社会责任,助力食品行业高质量发展。

中消会副理事长兼秘书长王昆表示,筑牢食品安全防线,要做好顶层设计,压实主体责任、扎实推进安全举措。中消会将在市场监管总局指导下,带领食品专委会积极为少年儿童食品高质量发展献计献策,推动行业可持续发展。

(责编:王震、吕骞)