全国空手道锦标系列赛在杭开幕 亚运冠军亮相赛场

发布时间:2024-04-15 01:23:35 来源: sp20240415

   中新网 杭州3月27日电(郭天奇)27日,2024年全国空手道锦标系列赛在杭州市临平区体育中心体育馆开幕,共有来自全国的20支代表队、256名空手道运动员参赛,杭州亚运会冠军龚莉、李巧巧等名将纷纷亮相。赛后,李巧巧表示:“我通过这次比赛发现了很多不足,离下一届亚运会大概还有两三年的时间,我觉得还有很大的进步空间,我也想要努力再冲击金牌。”

图为李巧巧(右)在比赛中。肖健 摄

  空手道原名“唐手”,是一项起源于中国、盛行于世界,以格斗对抗和型演练为运动形式的武道项目。全球习练者超亿人,涵盖五大洲200多个会员国家与地区,是世界上最受青少年喜爱的武道项目之一。

  作为中国空手道协会年度最高水平赛事之一,本次比赛是选手们争夺年度冠军总决赛资格的重要赛事。比赛分为组手和型,共设团体和个人16个小项。

图为男子-75kg级冠军徐俊博(左)在比赛中。肖健 摄

  在首日的比赛中,河南队徐俊博、四川队孙绍杰分获男子-75kg级、-84kg级冠军,山东队王俊惠、北京队龚莉、浙江队李巧巧分获女子-50kg级、-61kg级、-68kg级冠军。男、女子个人型的冠军则分别被香港特区队洪皓崴、北京队廖依琳收入囊中。

  赛后,浙江籍亚运冠军李巧巧表示:“前面淘汰赛还是暴露出了很多问题,需要在后面训练中去解决。今天进入状态有点慢,但也拿了冠军,每一次拿冠军都会帮助我慢慢累积信心。”此外,李巧巧坦言,今年9月的亚洲空手道锦标赛和2026年的亚运会,她的目标都是冲击金牌。

  在去年的杭州亚运会中,临平圆满完成空手道14个项目264场比赛的办赛任务,其场馆设施、办赛服务、观赛氛围获得参赛队伍的高度认可。

图为龚莉(左)在比赛中。肖健 摄

  步入“后亚运时代”,临平持续建强“1+1+N”体育赛事体系,积极引入顶级体育赛事,培育体育经济新增长点。今年1月,中国·临平打造“世界空手道赛事名城”战略合作协议签约仪式在杭州市临平区举行,活动完成多项合作签约,助力当地放大亚运红利,打造“世界空手道赛事名城”。

  2024年全国空手道锦标系列赛则是临平区和中国空手道协会签约以来,举办的规格最高、参与队伍最多的一场体育赛事。“今天有3000余名观众到场观赛,包括很多中小学生,这样的比赛有助于发展空手道进校园,促进体教融合,吸引更多青少年了解、参与空手道项目。”浙江省空手道协会主席、浙江省空手道队总教练洪军武说。(完)

【编辑:李润泽】