入境免签新政彰显中国扩大开放决心

发布时间:2024-02-21 08:43:38 来源: sp20240221

  和评理 | 入境免签新政彰显中国扩大开放决心

  一段时间以来,中国扩大免签政策,为推动经贸合作、促进旅游业发展、加强人文交流带来了便利。归根结底,免签新政彰显了中国持续扩大对外开放的决心。

  2023年9月27日,国务院办公厅印发《关于释放旅游消费潜力推动旅游业高质量发展的若干措施》,其中涉及优化签证和通关政策、恢复和增加国际航班、完善入境旅游服务等有力措施。

  同样令人振奋的是,为进一步便利中外人员往来、服务高质量发展和高水平对外开放,中国自2023年12月1日起对法国、德国、意大利、荷兰、西班牙、马来西亚6国实施单方面免签入境政策。

  根据国家移民管理局日前公布的数据,自这一免签政策实施以来,截至2023年12月31日,上述6国来华人员共计21.4万人次,较11月份环比上升28.5%,其中持普通护照免签入境共计11.8万人次,占同期6国入境总人次的55.1%。这就足以表明,入境免签政策极大地促进了入境游。

  同样值得一提的是,中泰两国将从今年3月起永久互免对方公民签证。此外,2024年是“中国-东盟人文交流年”,除了马来西亚和泰国之外,其他东盟成员国也有望成为免签政策受益者。

  入境游升温将进一步促进中国在后疫情时代的经济发展,相关行业从中受益匪浅。与此同时,这将进一步促进中国的对外开放。中方一再强调要推动不同国家和文化之间的交流与沟通,以消除彼此的误解,并为深化国家间关系奠定坚实基础。

  截至2023年6月底,中国已与144个共建“一带一路”国家签署文化和旅游领域合作文件。60余个共建国家的城市同中国城市结成1000余对友好城市。中国推进共建“一带一路”所取得的成就表明,让不同文化背景的人开展交流至关重要。

  本文翻译自《中国日报》1月4日社论

  原文标题:Solid commitment to engagement with world

  出品:中国日报社论编辑室

【编辑:曹子健】