徽商总会成立 杨元庆当选首任会长

发布时间:2024-03-03 07:42:30 来源: sp20240303

   中新社 合肥12月20日电 (记者 赵强)2023徽商助力安徽高质量发展大会暨徽商总会成立大会20日在安徽省合肥市举办。其间,徽商总会第一次会员代表大会召开,联想集团董事长兼CEO杨元庆当选并就任徽商总会首任会长。

  会上,奇瑞控股董事长尹同跃、科大讯飞董事长刘庆峰、上海景域集团董事长洪清华当选执行会长;香港远航集团董事长桂四海当选监事会主席;比亚迪董事长兼总裁王传福当选名誉会长;迈瑞医疗董事长李西廷当选顾问。

  杨元庆生于安徽合肥,1989年在中国科学技术大学计算机专业取得硕士学位。毕业后离开合肥,北上加入联想工作。在他的领导下,联想集团已成为一家全球化高科技企业,在180多个国家和地区开展业务,年营收额超过4200亿元(人民币,下同),成为全球市场份额第一的个人电脑制造商和高性能服务器提供商、全球市场份额第三的存储设备和服务器提供商。

  “新成立的徽商总会将推动提振徽商企业发展信心,引导民营企业家以坚定信心应变局、育新机、开新局。”杨元庆在就职发言时说,徽商总会将大力弘扬新时代徽商精神,引导徽商企业家始终心怀“国之大者”,增强家国情怀,开拓创新,用企业社会价值带动共同富裕,争做“爱国敬业,守法经营,创业创新,回报社会”的典范。

  据介绍,历史上的徽商,发轫于东晋,成长于唐宋,兴盛于明清,曾纵横商界几百年,创下“无徽不成镇”“无徽不成商”的商业奇迹。而今,新徽商依然是中国商界的一支劲旅。胡润研究院发布的“2022年中全球独角兽榜单”中,徽商企业13家;《徽商发展报告2023》显示,截至2022年,中国科创板上市企业中,徽商企业31家;福布斯中国最新公布的《2023中国创新力企业50强》中,比亚迪、阳光电源、科大讯飞3家徽商企业入围榜单。

  大会由中共安徽省委、安徽省人民政府主办,以“汇聚天下徽商·再创时代辉煌”为主题。会上,20个项目举行集中签约,总投资金额343亿元。(完) 【编辑:刘阳禾】