报考人数太少 台湾清华大学等高校多个硕博班注册率为零

发布时间:2024-03-05 02:58:00 来源: sp20240305

   中新网 12月29日电 综合台媒报道,台当局教育主管机构28日公布2023学年度大专院校新生注册率,各学制合计共112班注册率为零,其中包含52个硕博士班。台湾大学、台湾清华大学、阳明交通大学、台湾政治大学、台湾“中央大学”等校也都有硕博士班没有新生注册。

  根据统计,台湾高校学士班注册率为零的科系以私立技专校院最多,硕士班则有17班注册率为零。台湾大学注册率为零的博士班包含戏剧系、地理环境资源系等。台湾清华大学则有量子科技暨尖端材料博士学位学程、光电工程所、智慧生医博士学位学程等3个博士班挂零。

  台大表示,地理环境资源学系、海洋研究所、植物病理与微生物学系博士班均无人报考,因此注册率为零。而戏剧学系及微生物学研究所博士班分别有7人及3人报考,考生成绩未达研究所入学门槛,因此产生缺额。

  台湾“中央大学”则说,注册率为零的博士班招生名额仅1到3名不等,报名人数多为1名,因未达录取标准,以致无人注册就读。

  此外,全台私校工会副理事长尤荣辉表示,大专院校为避免注册率过低,都会先向教育主管机构“寄存”名额,2023年度全台寄存名额已达9021名。28日公布的注册率,其实是“美化”过后的数字,若没有寄存,恐怕更是惨不忍睹。

  尤荣辉表示,大学新生人数要到2028学年度才到最低点,未来5个学年的新生人数只会越来越少。未达6成的19校应该是校内许多科系已到了“寄无可寄”的地步,未来恐怕有停招风险。 【编辑:钱姣姣】