巴西推进智慧城市建设

发布时间:2024-02-29 09:04:07 来源: sp20240229

  不久前,在西班牙巴塞罗那举行的2023全球智慧城市大会上,巴西巴拉那州首府库里蒂巴市被组委会授予智慧城市奖。组委会表示,库里蒂巴市在城市规划、社会经济增长和环境可持续性方面的做法可圈可点,显著提高了市民的生活质量。

  近年来,库里蒂巴市积极探索智慧城市建设,多次被评为巴西最智慧、最宜居的城市。尤其是该市不断完善的公共交通系统,已成为当地的一张名片。目前,市内巴士服务覆盖近90%的辖区,无论民众身处何地,500米内都能找到一处公交站点。政府还通过整合优化线路,投入更多的电动公交车,进一步降低能耗,减少空气污染。

  库里蒂巴市政府积极推动数字化转型,营造浓厚的创新创业氛围。据该市市长拉斐尔·格雷卡介绍,目前全市300多个地点提供免费无线网络,并为小微企业家和年轻人提供数字技术相关课程和培训。全市学校周边共建有32个迷你实验室,助力培养学生的创新精神。“目前,库里蒂巴已成为巴西第二大创业城市,每年创造超过2万个工作岗位。”格雷卡说。

  库里蒂巴市还采取多项专门措施加快新技术在城市管理领域的应用。例如该市开发了健康应用程序,市民可以通过它及时预约公共卫生系统的医生。“我们注重让市民参与到城市决策过程中来。”格雷卡介绍,该市打造了一个名为“库里蒂巴之声”的示范项目,每个市民都可以向市政厅提出公共服务方面的需求。

  库里蒂巴市是近年来巴西推动智慧城市建设的一个缩影。2018年,巴西科技部推出了一项多边合作项目,旨在通过创新技术和综合城市规划促进巴西城市可持续发展。该项目主要通过打造示范工程,展示新技术在城市建设和管理领域的应用,协调城市发展与生态环境之间的关系。目前,该项目已进入第二阶段,实施范围也在逐步扩大。2019年,巴西政府推出“可持续智慧城市战略国家计划”,为建设智慧城市制定目标及解决方案,力图通过完善科技基础设施、扩大创新等举措,从社会、环境、文化和经济4个方面提升居民生活质量。

  巴西政府近年来还积极推动科技园区建设、加强高科技企业合作等。不久前,巴西科技部宣布为科技园区建设提供2.4亿雷亚尔(1雷亚尔约合1.46元人民币)的补充资金。“通过企业与科技机构之间的互动,科技园区将使科技运用更加贴近国家和社会面临的实际挑战。”巴西科技部部长卢西亚娜·桑托斯说。

  近年来,中国与巴西在智慧城市领域合作不断扩大。2022年2月,巴西电信运营商TIM与华为签署了5G城市联合创新合作备忘录,以库里蒂巴市为首个5G城市样板,推进巴西智慧城市建设。2023年3月,中国中车长春轨道客车公司在里约热内卢市成立了中巴智慧城市科技文化交流中心,致力于深化与巴西各方交流合作,为智慧城市发展提供新助力。

  (本报里约热内卢1月2日电)

  《 人民日报 》( 2024年01月03日 15 版)

(责编:袁勃、赵欣悦)