党内分歧严重 美国共和党重新提名众议长候选人

发布时间:2024-02-27 14:57:31 来源: sp20240227

  新华社北京10月14日电 美国国会众议院多数党领袖史蒂夫·斯卡利斯12日宣布退出议长选举,众议院共和党人13日就议长候选人再次举行党内表决。众议院司法委员会主席吉姆·乔丹获得提名,将与民主党候选人角逐议长职位。然而,共和党内派系分歧、国会两党意见分裂仍然给议长选举蒙上阴影。

  乔丹现年59岁,是极端保守派“自由核心小组”创始人之一,他所领导的司法委员会正参与众议院针对民主党籍总统约瑟夫·拜登的弹劾调查。作为前总统唐纳德·特朗普的“铁杆”,乔丹曾在国会审理特朗普弹劾案期间充当其主要辩护人,还获得过特朗普颁发的总统自由勋章。

这是1月5日在美国华盛顿国会拍摄的空置的众议院议长座椅。新华社记者 刘杰 摄

这是1月5日在美国华盛顿国会拍摄的空置的众议院议长座椅。新华社记者 刘杰 摄

  路透社13日援引众议院消息人士的话报道,乔丹在共和党人当天举行的首轮闭门投票中获得124票,以43票优势击败佐治亚州联邦众议员奥斯汀·斯科特。第二轮闭门投票旨在检验乔丹所获党内支持情况,其结果显示152名共和党人将在全院表决中投赞成票,55名共和党人将投反对票,这意味四分之一党僚明确反对乔丹出任议长。

  据美联社报道,迫使斯卡利斯退选的原因同样困扰着乔丹:无法获得胜选所需的足够党内支持。 

  美国众议院435个议席中现有两席空缺,共和党阵营现掌控221席,民主党阵营控制212席。正常情况下,当选议长需要获得超过半数众议员、即217名议员支持。民主党人预期不会投票给共和党议长候选人。按照全员参加表决估算,共和党最多只能承受4名本党议员“跑票”,否则将导致议长“难产”。

  部分共和党人担心乔丹一旦出任议长,会在特朗普所受刑事指控议题上更加力挺他,在削减联邦开支、援助乌克兰以及针对总统拜登及其家人的调查等多个议题上恐怕会更加照顾极端保守派的诉求。

这是10月11日在美国首都华盛顿拍摄的国会大厦。新华社记者 刘杰 摄

这是10月11日在美国首都华盛顿拍摄的国会大厦。新华社记者 刘杰 摄

  斯卡利斯宣布退选时拒绝支持乔丹,表示议长职位应交由“不为自己牟利的人”。

  作为民主党议长候选人的少数党领袖哈基姆·杰弗里斯指认乔丹是“极端主义者”。民主党众议员塞思·马加齐纳认为,“共和党党团中最极端成员劫持了这一党派”,使国会处于“瘫痪”;选不出议长,“我们就无法维护国家安全”。

  据美联社报道,前议长凯文·麦卡锡被罢免已有近两周时间,众议院权力真空状态使众议院陷入混乱,使援助以色列、通过新的拨款法案以避免政府“关门”等议题难以推动。

  据路透社报道,众议院共和党人本周末休会,预期众议院最早于共和党人下周一复会时才能选出议长。乔丹或许会利用这一宝贵窗口期密集“拉票”。

(责编:张泰运、姜洁)