“2023年全国重点新闻媒体山东高校调研行”在山东农业大学启动

发布时间:2024-02-21 10:11:41 来源: sp20240221

   中新网 泰安10月25日电 10月24日,“2023年全国重点新闻媒体山东高校调研行”于山东农业大学启动。

10月24日,“2023年全国重点新闻媒体山东高校调研行”在山东农业大学启动。(山东省互联网传媒集团大众网供图)

  山东省互联网传媒集团总经理贠瑞虎在启动仪式上表示,目前,山东省高校深入推进专业建设,改进专业布局结构,涌现出大批建设成果和成功案例。在全面提高人才自主培养质量、深化产教融合、科教融汇的新环境下,山东省网媒集团将同有关部门和高校携手并进,讲好教育故事,擦亮教育品牌。

  山东农业大学党委书记徐剑波称,山东农业大学作为省属代表性高校,在农业强国、教育强国、科技强国、人才强国等重大战略部署上扛起时代重任。

  徐剑波介绍了学校在“万名学子联万村,我为家乡做贡献”大调研中取得的成果。他表示,山东农业大学努力打造省属高校服务乡村振兴品牌,在国家落实全面推进乡村振兴、加快建设农业强国的火热实践中交出一份满意的答卷。

  山东省教育厅党组成员、副厅长仲红波,山东省农业农村厅二级巡视员宋民,共青团山东省委副书记张超等出席启动仪式,仪式由山东农业大学党委副书记、校长冷畅俭主持。

  启动仪式过后,50余名记者走进山东农业大学,聆听山农声音、山农故事,探索山东农业大学的强农兴农之路。

  山东农业大学前身是1906年创办于济南的山东高等农业学堂,百余年来,学校始终与党和国家同向同行,与时代同频同振,逐步发展成为山东省高水平大学。

  多年来,山东农业大学为保障“菜篮子”和“果盘子”,交出服务社会经济发展的“山农答卷”。学校积极强化原始创新驱动力、高端人才供给力、乡村振兴支撑力,紧密对接国家和区域发展战略需求,奋力实现一系列突破,用科技助力农业科技自立自强,用科技助力新时代农业现代化建设,书写强农兴国的山农华章。

  “小麦条锈病被称作‘小麦的癌症’,对国家粮食安全构成严重威胁。为解决这一难题,研究团队耗费了五年的时间缩小范围并不断试错才成功找到了所需要的PG5基因,为实现小麦杂交种生产奠定了基础。”在小麦育种全国重点实验室,山东农业大学国交学院院长、教授付道林介绍道。

  山东农业大学教授陈学森表示,他的研究团队历经15年,培育了质地细密、甜度高、酥脆口感好,果核小、果个大,极晚熟、抗氧化、耐储存等优良性状的“全能梨”,填补了中国优质晚熟梨产品的空白。

  “‘山农酥’栽种两年见果,三年见效,四年丰产,第四年预计亩产五千斤,平均每亩收益5万余元。”陈学森说,他把选育的近30个自主知识产权果树新品种及栽培管理方法免费提供给果农,在山东、陕西等丘陵欠发达地区累计推广800余万亩,新增社会经济效益100余亿元。

  此次活动由山东省教育厅指导,山东省互联网传媒集团大众网·海报新闻主办。10月24日-27日,50余名中央及全国各省市主流融媒体记者将陆续走进山东高校,围绕院校学科建设、人才培养、服务经济社会发展、科教融汇、协同育人等方面进行深入调研。(完)

【编辑:刘阳禾】