总面积逾156万平方米 全球最大单体航站楼在广州诞生

发布时间:2024-02-27 22:16:12 来源: sp20240227

   中新网 广州12月31日电 (记者 郭军)广州白云机场东四、西四指廊12月31日投入运营。新增的两条指廊实现了该机场原本T1、T2两座航站楼的贯通,合拢后的广州白云机场航站楼成为目前全球最大的单体航站楼。

广州白云机场12月31日举行T1、T2航站楼全面贯通暨东四、四西指廊投运启动仪式。陈骥旻 摄

  据了解,位于T1、T2航站楼之间的白云机场东四、西四指廊工程是白云机场三期扩建工程的重要组成部分。广州白云国际机场股份有限公司运行总监潘健表示,新投运的两条指廊运行效率和绿色指标都属于世界领先水平,为白云机场航班安全运行、航线业务增量扩充了保障资源,也将为旅客带来更多便捷、智能、舒适的出行体验。

广州白云机场东四、四西指廊12月31日投运。陈骥旻 摄

  白云机场东四、西四指廊南面与T1航站楼相接,北面与T2航站楼相接,南北分别长507米,东西分别长256米,呈“T”字型,两座航站楼“牵手”后,形态宛如一艘破浪北行的龙舟,合拢后的白云机场航站楼总面积达到156.10万平方米。

  新增的两条指廊整体用地内设有候机指廊、机坪、综合管廊、陆侧停车场等建筑。其中,东四指廊为国际指廊,西四指廊为国内混流指廊。启用之后,白云机场将新增登机口35个,近机位25个,白云机场现有航站楼使用面积及效率大幅扩大,运营能力得到提升。

  在功能方面,东四、西四指廊在设计之初就大量融入了智能建筑设计,建有智能照明控制系统、登机桥及桥载设备监控管理系统、能源计量系统、电力监控系统、建筑设备集成管理系统等,高度适配白云机场数字化转型规划。

  新指廊建筑最高点高度34.3米,候机区超高的挑高,加上视野开阔的超大落地玻璃和电动遮阳百叶,显得空间十分宽敞明亮。楼内配置全新标识标牌,休息等候区内配置了吧台式桌椅、超3000张可充电座椅、14台智能旅客指引PISS机、童趣氛围十足的母婴休息室,巧克力色的商铺装潢沉稳大气极具时尚“范儿”……设施与装潢相得益彰,整体指廊流程简捷、导向清晰、空间舒适、设施丰富、体验多样,为旅客带来愉悦的出行体验。

  白云机场相关负责人介绍,今后,东四、西四指廊将作为T2航站楼的候机指廊使用,旅客的进出港值机及中转旅客手续办理可在T2航站楼完成,东四、西四指廊与东五、西五指廊无缝连接。

  据了解,在后续规划中,白云机场现有航站区还将建设多条APM捷运通道,进一步打通空间,缩短出行距离。同时,白云机场也将联合各大航空公司,丰富国内国际各种联程、跨司中转的出行产品,从硬件软件两方面入手,优化中转流程,实现“一站式办理、一次性通关完成中转”,让广大旅客体验“经广飞”的便捷与顺畅。(完)

【编辑:刘欢】