农业农村部:目前饲料配方中豆粕占比下降至13%

发布时间:2024-04-18 05:58:46 来源: sp20240418

   中新网 1月23日电 国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍2023年农业农村经济运行情况。农业农村部发展规划司司长陈邦勋在会上介绍到,目前饲料配方中豆粕的占比下降到13%,比2022年下降1.5个百分点,按全年饲料消耗量测算,相当于减少了900万吨左右大豆消耗。

  陈邦勋表示,豆粕是饲料蛋白的重要来源。近年来,随着畜禽饲养量增加,饲用豆粕消费持续增加,成为拉动大豆进口的重要因素之一。2023年,我国大豆进口量为9941万吨,比上年增长11.4%。目前,我国饲料中豆粕占比偏高,从国内大型养殖企业实践看,有下调空间。2023年,农业农村部启动实施了饲用豆粕减量替代三年行动,就是为了引导饲料养殖行业科学用料,减少豆粕用量,促进节约降耗。对这个问题可以讲三句话说清楚。

  第一句话:饲用豆粕减量替代是科学可行的。豆粕是一种高蛋白饲料,动物吃豆粕主要是为了补充氨基酸,根据有关研究,畜禽养殖实际上不需要目前这么高的蛋白消耗水平。在饲用豆粕减量替代行动中全面推广低蛋白日粮技术,就是采用饲料精准配方和精细加工工艺,配合使用合成氨基酸等饲料添加剂,既能满足动物营养需要,又减少了饲料蛋白消耗。实践证明,采用这一技术可以在不影响畜禽生产效率的前提下,实现豆粕用量下降。

  第二句话:饲用豆粕减量既要“节流”,也要“开源”。除了豆粕之外,还有粮食加工副产品、微生物蛋白等多种资源,都可以挖掘利用作为饲料。要把这些资源充分利用起来,拓展蛋白饲料替代来源,同时想方设法增加优质饲草供应,推进牛羊养殖“以草代料”。

  第三句话:饲用豆粕减量替代成效明显,还要持续推进。实施饲用豆粕减量替代行动以来,通过推动养殖生产过程“省吃俭用”,目前饲料配方中豆粕的占比下降到13%,比2022年下降1.5个百分点,按全年饲料消耗量测算,相当于减少了900万吨左右大豆消耗。

  陈邦勋表示,下一步,农业农村部将坚持问题导向,从供需两端发力,在巩固提升大豆产能的基础上,在减少豆粕饲用量上下功夫,进一步提高低蛋白日粮技术到位率,开发利用其他蛋白饲料资源,增加优质饲草供给,持续促进畜禽养殖节粮降耗。 【编辑:周驰】