“汉语盘点2023”活动启动将揭晓“年度字词”

发布时间:2024-04-14 15:31:35 来源: sp20240414

  新华社北京11月20日电(记者史竞男)“全球文明倡议”繁荣世界文明百花园,共建“一带一路”倡议提出十周年绘制国际合作新蓝图,“大运会”“亚运会”展现创新魅力,跨越“长安三万里”走进诗和远方,“淄博烧烤”“火”的是温情,“大模型”升级赋能“数智生活”……

  11月20日,由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、新华网联合主办的“汉语盘点2023”启动仪式在京举行。活动分启动、票选和发布三个阶段:即日起至12月3日,网友可通过新华网PC端、客户端专题页面推荐字词;12月3日至8日,专家评委将联合评选各组前5位字、词并撰写专家解读;12月9日至19日,网友可通过活动专题页面在线投票,选出各组首位字、词。活动期间,年度“十大流行语”“十大网络用语”“十大新词语”也将陆续发布。12月20日,“汉语盘点2023”将揭晓“年度字词”。

  启动仪式上,主办方推出“专家版本”和“大数据版本”的年度推荐字词,推荐国内字“新”“复”“合”“兴”“路”“智”等,国际字“战”“乱”“变”“债”“危”“冲”等,国内词“一带一路”“全球文明倡议”“亚运会”“绿色发展”等,国际词“巴以冲突”“ChatGPT”“大模型”“中美关系”等。

  据介绍,“汉语盘点”活动已举办18年,旨在用一个字、一个词描述当年的中国与世界,鼓励全民用语言记录生活,描述中国视野下的社会变迁和世界万象。专家表示,该活动已成为国内颇具影响力的文化品牌活动,以美丽的汉语记录不断变化的中国与世界,挖掘中国语言文字内涵,彰显中华语言文化魅力。

(责编:牛镛、岳弘彬)