“越中青年加深了解、增进友谊的纽带”

发布时间:2024-03-02 21:33:25 来源: sp20240302

  初冬的越南首都河内,正午的阳光格外温暖。得知习近平总书记时隔6年再次访问越南,河内大学孔子学院师生们特地写下“越中情谊深”“越南欢迎您”等文字,期待习近平总书记此访增进两国青年一代相互了解和友谊。

  笔身正立,一笔一画,描摹出一个个汉字;直线曲线自由切换,剪刀游走于彩纸间,一幅幅吉祥图案喜庆热烈。在河内大学孔子学院,越南大学生在老师手把手教授下,体验书法、剪纸等中国传统文化艺术。

  越南大学生吴光荣在老师的鼓励下,第一次体验剪纸艺术。按照老师预先描绘的线条,他用剪刀小心翼翼地裁剪,一会儿工夫,就完成了一幅窗花。“剪纸是中国的非物质文化遗产,中国民间还有贴窗花的习俗。一幅小小的窗花,帮助我深入了解中国传统文化,非常有意义!”吴光荣说。

  2014年12月,河内大学孔子学院正式成立。学院由广西师范大学与河内大学合作共建,是中越两国共同建立的第一所孔子学院,也是两国教育文化交流合作的重要成果之一。

  “截至今年11月底,河内大学孔子学院开设了10门中文课程,授课总时长达2050课时。”河内大学孔子学院越方院长杜青云向本报记者介绍。

  河内大学孔子学院中方院长罗军说,学院致力于促进两国文化交流,教授中国语言文化,举办了多项促进两国青年友好交往的活动。来自延安大学、西北工业大学、东北师范大学的学生走进孔子学院,与越南大学生一起展示才艺,增进了解;中国美术学院美美讲堂活动来到孔子学院,两国青年练书法、画水彩,在体验与互动中拉近心灵距离……两国青年以文化为纽带,不断加深相互了解和彼此感情。

  杜青云介绍,河内大学孔子学院经常举办精彩纷呈的文化艺术活动,累计吸引4.5万人次参与,为越中青年了解两国发展、感知彼此文化搭建桥梁,为两国青年互访和交流创造机会。

  “河内大学孔子学院已成为越中青年加深了解、增进友谊的纽带,是两国青年学习语言文化、开展交流互鉴的重要平台。在这里,我们结识新朋友,收获新才艺。期待习近平总书记此次访问进一步推动两国年轻一代相互理解,让越中传统友谊在不断传承中发展。”河内大学孔子学院志愿者陈光荣对本报记者说。

  (本报河内12月12日电  记者刘刚、张远南、杨一、张矜若、谢佳君)

  《 人民日报 》( 2023年12月13日 03 版)

(责编:杨光宇、胡永秋)