切实保障和改善民生(评论员观察)

发布时间:2024-03-05 09:11:51 来源: sp20240305

  把保障和改善民生紧紧抓在手上,切实托住这个底,使民生改善和经济发展有效对接、良性循环、相得益彰

  要更加突出就业优先导向,确保重点群体就业稳定,加力推动就业形势持续好转,以更加充分、更高质量就业带动劳动者增收,让人民群众享有实实在在的获得感

  

  “新家很暖和,心里更暖和。”在河北省涿州市刁窝镇佟村,五保户胡月梅家里暖意融融。2023年夏天,涿州遭遇洪涝灾害。大水退去后,胡月梅家的房子被鉴定为C级危房。在政府和爱心企业的帮助下,胡月梅家的房屋修缮一新,入冬前不仅搬进了新家,还收到了新棉被和专为困难群众发放的温暖过冬补贴。胡月梅家的故事,是寒冬里万千暖流中的一幕,也是我们切实做好保障和改善民生工作的生动缩影。

  民生是人民幸福之基、社会和谐之本。习近平总书记深刻指出“人民幸福安康是推动高质量发展的最终目的”,强调“必须以满足人民日益增长的美好生活需要为出发点和落脚点,把发展成果不断转化为生活品质”。不久前举行的中央经济工作会议部署做好2024年经济工作的九项重点任务,一项重要内容就是“切实保障和改善民生”。回望刚刚过去的一年,顶住外部压力、克服内部困难,以习近平同志为核心的党中央始终坚持人民至上,始终聚焦民生关切,书写下温暖人心的民生答卷。今年是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,做好民生工作的重要性更加凸显。我们要按照中央经济工作会议部署,扎扎实实把民生工作做好做实。

  抓民生也是抓发展。做好经济社会发展工作,民生是“指南针”;持续改善民生,又能调动发展的积极性,形成新的经济增长点。当前,我国经济回升向好,但国内有效需求仍然不足,居民消费意愿有待进一步提升。做好民生工作,使居民有稳定收入能消费、没有后顾之忧敢消费,能助力扩大内需,形成高质量发展的内生动力。从这个角度讲,要全面把握民生和发展相互牵动、互为条件的关系,把保障和改善民生紧紧抓在手上,切实托住这个底,使民生改善和经济发展有效对接、良性循环、相得益彰。

  就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程。2023年1至11月,全国城镇新增就业1180万人;11月末,城镇调查失业率为5%,低于2019年同期水平。在经济运行不确定因素增多的情况下,能取得这样的成绩,殊为不易。当前,我国就业总量压力和结构性矛盾并存,稳就业任务依然艰巨。同时也要看到,随着经济回升向好态势巩固增强,稳就业积极因素也在不断累积。我们既要坚定信心,也要脚踏实地,切实把这个民生头等大事抓好。要更加突出就业优先导向,确保重点群体就业稳定,加力推动就业形势持续好转,以更加充分、更高质量就业带动劳动者增收,让人民群众享有实实在在的获得感。

  保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。从“兜住、兜准、兜牢民生底线”,到“织密扎牢社会保障网”,再到“加快完善生育支持政策体系”等,坚持尽力而为、量力而行,拿出更多有温度、有实效的举措,把中央经济工作会议部署的这些重点任务落地落实,才能更好为群众解难题、谋实惠。岁末年初,正是做好民生领域工作的关键期。解决好城乡困难群众生产生活问题,保障农民工工资按时足额发放,确保供电、供暖、供气稳定,深入落实安全生产责任制……一桩桩一件件,都关系着群众的切身利益。各地区各部门要切实扛起责任、奋发有为,把人民至上的价值理念、“时时放心不下”的责任担当落实到行动上,把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到群众心坎上。

  集采药价降了、基本养老金涨了、义务教育学校生均公用经费基准定额提高了……过去一年,我们在一件件民生实事中感受着发展的温度。新的一年,坚定信心、开拓奋进,我们一定能推动经济发展和民生保障取得更大成效,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民。

  (本系列评论到此结束)

  《 人民日报 》( 2024年01月12日 05 版)

相关阅读:

以科技创新引领现代化产业体系建设——扎实做好2024年经济工作①

着力扩大国内需求——扎实做好2024年经济工作②

深化重点领域改革——扎实做好2024年经济工作③

扩大高水平对外开放——扎实做好2024年经济工作④

持续有效防范化解重点领域风险——扎实做好2024年经济工作⑤

坚持不懈抓好“三农”工作——扎实做好2024年经济工作⑥

推动城乡融合、区域协调发展——扎实做好2024年经济工作⑦

深入推进生态文明建设和绿色低碳发展——扎实做好2024年经济工作⑧

(责编:胡永秋、曲源)