“追星就追科学家”公益科普活动:青年科学家诠释“科学之美”

发布时间:2024-06-16 09:43:15 来源: sp20240616

   中新网 北京5月18日电(张素 张伟帅)近日举行的一场公益科普活动上,中国科学技术大学艺术与科学研究中心常务副主任、副教授梁琰面向青少年进行演讲,诠释“科学之美”。

5月15日,“追星就追科学家”公益科普活动在长沙华夏学校举行,中国科学技术大学艺术与科学研究中心常务副主任、副教授梁琰作主题演讲。未来论坛供图。

  “追星就追科学家”公益科普活动15日走进长沙华夏学校。梁琰在作主题为《科学这么美》的演讲时,讲到肖维岩洞内一幅距今约3.2万年前、由原始人创作的动物画作。

  “人类对于大自然的热爱是与生俱来的特性。”他说,尽管当时科学还没有发展起来,人们就亲近自然,用绘画等艺术形式记录自然,无形中也用这种方式进行观察记录。

  演讲中,梁琰从大自然的花草、动物讲到微生物。他引导在场同学思考,看似小小的霉菌如何在人们日常生活中发挥巨大作用。他还通过分享自己在科学传播领域的经验见解,鼓励学生积极思考、勇于探索。

  本次活动中,同学们观看了未来科学大奖获奖人纪录片,进一步了解科学家的人生经历、获奖科研成果等。梁琰代表未来论坛向学校赠送《“未来”科学家》系列丛书,鼓励学子培养科学思维方式。

  “科学是探索自然奥秘的钥匙,是解释事物本质规律的灯塔,它不仅仅是课本上的公式定理和知识,更是我们认识世界、理解世界、改变世界的工具。”长沙华夏学校副校长向银春在致辞时说,希望学生们勇于实践,不断学习积累知识,培养科学思维,提高解决问题的能力。

  本次活动由未来论坛和科大讯飞联合主办。主办方表示,科学道路上充满挑战,但也同样充满机遇和希望。希望青少年不断前行,在科学的天空中追寻属于自己的星辰,成为未来的科技之星。(完)

【编辑:张子怡】