新疆巴州逾300万亩棉花机械化种植助力棉农节本增效

发布时间:2024-04-17 07:44:31 来源: sp20240417

   中新网 乌鲁木齐4月9日电 (刘雨珊 申凯龙 康兴平)进入四月,新疆巴州逾300万亩棉花正式进入春播阶段,田间地头处处都是一片热火朝天的春播景象。

在新疆巴州轮台县群巴克镇迪那尔村的高标准农田里,两台装有北斗卫星定位导航系统的大型棉花播种机正缓缓前行。(吐尔逊·吾斯曼拍 摄)

  4月9日,在新疆巴州轮台县群巴克镇迪那尔村的高标准农田里,两台装有北斗卫星定位导航系统的大型棉花播种机正缓缓前行,农民在进行棉花播种时借助北斗导航系统实现无人驾驶作业,可一次性完成铺膜、铺滴灌带、播种、覆土等工作,且播行端直、耕作精准,作业率高,也方便棉花成熟后机械化采收。

新疆巴州尉犁县的百万亩棉田里,棉花春播工作也正在有条不紊的进行当中。(汪志鹏 摄)

  趁着天气晴好,在全国优质商品棉基地——新疆巴州尉犁县的百万亩棉田里,棉花春播工作也正在有条不紊的进行当中。如今,在广阔的田野里,春播期间,很难再见到大群忙碌的农民,取而代之的是大批“智慧农机”在地里作业,农业机械已经成为棉花播种的“主力军”,棉农种田更有盼头。

  新疆巴州尉犁县兴平镇达西村超级棉田管理者凌磊介绍道:“我们今年棉花播种用的是侧封土的模式,节水效果好,增加地温,出苗更快。”

  新疆巴州不断探索破解农业发展难题、农民增收难题的有效途径。通过对分散的土地进行破梗平地、滴灌改造,小田变大田,建成高标准农田,全面实现机械化种植、集约化管理,有效促进了棉花提质增效。与此同时,针对新疆地区水资源比较紧缺的情况,当地因地制宜采用“干播湿出”、“膜下滴灌”、“小行夹带”的种棉技术,在提升出苗率的同时,又能达到节省水资源、降低种植成本的目的。

棉农正在查看棉花的播种情况。(申凯龙 摄)

  新疆巴州尉犁县兴平镇达西村超级棉田种植户艾海鹏说:“以前,我们用的正封土,水方量大,滴水时间也长,如今用新模式播种棉花,能节水六成左右。”

  2024年,新疆巴州棉花的种植面积预计达300万亩以上,播种时间将从4月初持续至5月初。(完)

【编辑:付子豪】