朝鲜谴责美韩大规模联合军演

发布时间:2024-04-16 10:49:02 来源: sp20240416

  新华社首尔3月5日电 朝中社5日报道,朝鲜国防省发言人4日发表谈话,强烈谴责美国和韩国当天再次启动“自由之盾”大规模联合军演,认为这将加剧半岛地区形势的不可预测性。

  谈话指出,此次演习包括规模比去年扩大一倍的野外机动训练计划,还动员了所谓的“联合国军司令部”所属十余个成员国的武装力量。包括世界最大拥核国美国在内的十多个国家开展针对单个国家的大规模军事演习,这绝不能说是“防御性”的。

  谈话说,朝方强烈谴责美韩此次军事演习,并严正警告立即停止加剧挑衅、造成不稳定的行动。

  4日上午,韩国民间团体“和平统一开创者”在首尔龙山总统府前举行抗议集会,要求立即停止这一军演。

  美韩军队4日启动代号为“自由之盾”的联合军演。韩国联合参谋本部此前表示,本次韩美联合军演将持续至3月14日。澳大利亚、加拿大、法国、英国等12个国家也将参与演习。

(责编:张泰运、姜洁)