新疆库车市187万亩棉花迎采摘季 机械化率95%

发布时间:2024-04-17 04:58:36 来源: sp20240417

   中新网 乌鲁木齐10月17日电 (王小军 王建强 谢超)金秋十月,新疆库车市187万亩棉花进入大面积采摘季,当地棉农抢抓农时,大型采棉机穿梭在田间地头,处处呈现一派忙碌的丰收景象。

新疆库车市棉花地里,一朵朵洁白的棉花一眼望不到头,三台大型采棉打包一体机来回穿梭作业。(王建强   摄)

  10月16日,在新疆库车市牙哈镇守努特村棉农贾建伟的棉花地里,一朵朵洁白的棉花一眼望不到头,三台大型采棉打包一体机来回穿梭作业,看着一包包打包成型、整齐排放的棉包,贾建伟脸上可是乐开了花。

  贾建伟是守努特村的棉花种植大户,今年他承包的1500亩棉花长势喜人,与往年不同的是,今年全部采用机采棉种植模式,不仅采摘效率高,而且省时省力、成本也节约了不少。

新疆库车市技术人员到棉田指导机械采收。(王建强   摄)

  “今年棉花采摘全部用了地产的机器,高低都能采到,三台机子同时作业,两三天时间就可全部采完。”贾建伟说,下一步要扩大棉花种植面积,带动当地农民共同致富。

  新疆库车市牙哈镇种植棉花36万亩,是当地棉花种植大镇,该镇早计划、早部署、早行动,推广应用优良品种,做好技术指导和信息跟踪服务,并加强对棉农在科学配肥、病虫害防治等田间管理上的指导,提前做好农机检修、采棉机调配,为棉花的丰产丰收提供了有力保障。

  新疆库车市牙哈镇党委委员阿力木·库尔班说:“为了做好今年的棉花采收工作,我们前期做好辖区所有的大型机械检修、操作人员安全培训,我们从北疆调过来40多台大型采棉机,目前我镇总50多台采棉机连续作业,平均一天1.1万亩左右,同时我们根据棉农需求,争取调取更多的采棉机,差不多本月底前全部收完。”

  为持续巩固提升棉花产业优势地位,新疆库车市通过大力推广高效节水滴灌、干播湿出和全程机械化采摘技术,棉花机械化率逐年提高,大马力采棉机的广泛运用,实现了棉花从种植到采收全过程的机械化,棉花产业更加科学化、持续化、高效化,预计今年棉花平均亩产比去年增加15公斤左右,为持续推进农民增收致富奠定了基础。

新疆库车市通过大力推广高效节水滴灌、干播湿出和全程机械化采摘技术,棉花机械化率逐年提高,大马力采棉机的广泛运用,实现了棉花从种植到采收全过程机械化。(王建强   摄)

  新疆库车市农业技术推广中心副主任赵红霞说:“今年库车市种植棉花面积187万亩,机械化率达到95%以上,通过大力推广机采棉模式种植技术应用,实现精准作业,全程水肥一体化管理,采棉机采收,进一步提升了棉花生产的机械化、规模化、标准化、集约化,最高单产达660公斤,为推动乡村全面振兴和棉花高质量发展提供了有力保障。”(完)

【编辑:刘阳禾】