全国逾两万名梅花拳“高手”齐聚河北平乡秀武技

发布时间:2024-02-29 02:41:43 来源: sp20240229

   中新网 邢台2月26日电 (裴国荣 张鹏翔 李超)“梅花拳问鼎四方,小童车骑行全球,这是我们平乡两个响当当的名号。”2月25日,农历正月十六,国家非物质文化遗产梅花拳平乡县后马庄保护传承协会会长杜利苹在中国·平乡第33届梅花拳联谊会上称。

  当日,来自山东、山西、河南、江苏、广东以及河北省等地逾两万名梅花拳弟子、梅花拳爱好者齐聚“中国梅花拳文化之乡”河北邢台平乡秀武技。

2月25日,梅花拳演武现场。郑子谦 摄

  演武现场,既有精神矍铄的七旬老者,也有打起拳来有板有眼的6岁孩童。梅花拳爱好者们轮番亮拳,刀、枪、剑、棍,几乎是十八般兵刃上阵,单打、对打,闪展腾挪,一招一式,如临劲敌,引得观众喝彩连连。

  “我练习梅花拳七八年了,每年正月十六都会来后马庄村拜师祭祖,同时跟梅花拳爱好者切磋交流,收获特别大,不但能认识更多同门,技艺上也有增进。”山东省聊城市冠县梅花拳爱好者郑焕增说。

2月25日,梅花拳演武现场。韩铮铮 摄

  梅花拳亦称“梅花桩”“梅拳”,因其拳分五势,正合梅花五瓣之形,故取名“梅花拳”。“梅花拳以爱国爱民为拳规拳训,在近现代史上,梅花拳弟子在保家卫国、发展中华武术等方面都有建树。”杜利苹称。

2月25日,梅花拳演武现场。韩铮铮 摄 2月25日,梅花拳演武现场。郑子谦 摄

  平乡是中国梅花拳发源地之一。2006年,“邢台梅花拳”入选首批国家级非物质文化遗产名录。为深入挖掘梅花拳文化,推广梅花拳传承,自2021年起,平乡县积极推进梅花拳进校园,将梅花拳作为校本课程纳入中小学教学中。截至目前,该县已有4万多名学生习练梅花拳。

2月25日,梅花拳演武现场。郑子谦 摄

  “此外,我们打造了一个集梅花拳始祖纪念、武术培训、国际交流及生态农业观光旅游为一体的中国梅花拳文化产业园,目前已建成始祖殿、纪念碑林、演武厅,博物馆、培训中心等正在建设中。”杜利苹表示,文化园建成后,将对当地传承和发扬梅花拳文化,弘扬梅花拳精神发挥重要作用。(完)

【编辑:田博群】