中国驻美国大使谢锋就基辛格逝世发表署名文章

发布时间:2024-02-28 18:31:54 来源: sp20240228

人民网华盛顿12月3日电 (记者李志伟)12月3日,中国驻美国大使谢锋在《南华早报》发表题为《努力推动中美关系健康稳定发展是对基辛格博士最好的纪念》的署名文章。纸质版于12月4日见报。

谢锋在文章中回忆了他与基辛格的交往。文章说,基辛格有敏锐的洞察力。深刻的思考造就了他卓越的战略眼光。上世纪70年代初,中美彼此隔绝已长达22年,尼克松总统和基辛格前瞻时代之变,与中国领导人一道打开两国关系大门。卸任公职后,基辛格继续密切关注中美关系发展,提出两国要共同演进、和平共处。年过九旬,他对尖端技术产生了浓厚兴趣,敏锐察觉到人工智能可能带来的颠覆性影响,为中美开展相关对话合作大声疾呼。

文章说,基辛格意志坚定,他善于从大视野看待本国利益,以大格局探寻求同存异。他坚信美中和平与合作符合两国和世界根本利益,把推动美中关系发展、增进两国人民友谊作为毕生追求。基辛格说,他把一生中几乎一半时间都花在了美中关系上。

文章说,基辛格百余次访华,今年7月百岁寿辰后再次踏上中国之旅。尽管百岁高龄,基辛格仍活力满满,笔耕不辍,每天工作十余个小时。

文章指出,地球足够大,容得下中美各自和共同发展,我们的成功是彼此的机遇。让我们跟进落实两国元首达成的重要共识,让“旧金山愿景”照进现实,共同推动中美关系健康、稳定、可持续发展。谢锋在文章中说:“我想,这就是对亨利·基辛格博士最好的纪念。”

(责编:王禹蘅、常红)