“下腰伤童”不可再上演

发布时间:2024-02-26 12:38:49 来源: sp20240226

  石佳

  “下腰瘫”是指儿童在练习舞蹈下腰动作时,因训练不当造成的急性脊髓损伤,后果严重时会导致截瘫。近日,教育部官网发布《中小学生舞蹈等体育艺术类校外培训安全提醒》,提出“五不要”。其中提到,“不要过早对孩子进行过强柔韧训练”,这无疑给校外体育艺术培训机构和家长敲响了警钟(据11月13日中国之声微信公众号)。

  迄今为止,治疗“下腰瘫”都是世界难题,随着时间推移,受伤儿童可能会发生脊柱侧弯、骨盆倾斜等并发症,甚至要终生与轮椅为伴。据相关媒体报道,2005年至2022年,我国因练习舞蹈下腰动作不当导致瘫痪的孩子超过1000人。由此可见,发生“下腰伤童”的悲剧早已不是新鲜事,那为何又会频频上演呢?

  从供需两端看,在这一悲剧上,从才不堪任的校外体育艺术培训机构到急于求成的家长都负有不可推卸的责任。近些年,校外体育艺术培训机构如雨后春笋般兴起,老店扩张、新店入局,可一些机构往往只想着赚钱,却没考虑怎么提高培训专业度和安全保障性,甚至为了向家长展示“教学成果”,不惜让儿童做一些带有危险性的高难动作。而一些家长缺乏相关专业知识,轻信了培训机构所说的“柔韧度训练要趁早”“不能让孩子输在起跑线上”等宣传语,也未审慎考虑孩子的身体、骨骼条件,就稀里糊涂地“入了坑”。

  我国民法典规定,无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担侵权责任。由于有些舞蹈训练需要“童子功”,不少孩子在参训时尚属于无民事行为能力人。在培训机构学习期间,机构负有安全教育、管理和保护职责,应当针对学生年龄、认知能力的不同,配置相应的教学内容和安全预防措施。

  其实,早在2021年,国家体育总局就发布了《课外体育培训行为规范》,对儿童、青少年的课外体育指导、培养和训练活动均进行了规范。此后,浙江、天津、北京等地也相继出台了关于体育类校外培训机构准入的指导意见,从校外体育培训机构的从业人员、培训场地、培训设施等方面提出了具体要求。可见,校外体育培训行业从宏观到微观都有了相应规范,逐渐进入了“强监管时代”。舞蹈作为一项兼具体育和艺术双重性质的运动,舞蹈培训机构同样应当遵守上述规范,强化教练员资质审核,以专业标准判断儿童参训的身体条件,并制定个性化培训方案,同时对教练员做好应急医疗处置培训。对家长而言,市面上的培训机构良莠不齐、鱼龙混杂,家长们应实地查看培训机构的具体情况,并结合孩子兴趣和身体条件,理性、科学地选择培训种类,切忌揠苗助长。

  不可否认的是,校外体育艺术培训能让孩子在强身健体的同时收获运动的快乐、培养吃苦耐劳的精神品质。不过,培训行业越是繁荣,越不能忘了培训的初衷。少一些急功近利,多一些责任担当,充分挖掘体育和艺术的育人价值,才是校外体育艺术培训行业的长远发展之道。(检察日报) 【编辑:刘湃】