探访四川泸州职业挖藕人:幸福生活都是奋斗出来的

发布时间:2024-03-04 12:31:47 来源: sp20240304

   中新网 泸州10月30日电(邹立杨 陈星宇 刘健)当前,正值莲藕上市的黄金时节。在四川省泸州市龙马潭区金龙镇西坛村的一处莲藕基地,十余名职业挖藕人躬身在满是淤泥的水田里劳作,用勤劳的双手在泥里“掘金”。

挖出的莲藕。陈星宇 摄

  凌晨4点,在金龙镇西坛村莲藕基地里,职业挖藕人代身友和他的搭档便开始了一天的劳作。凌晨的水田格外寂静,但高压水枪冲刷的声音却响彻整片莲藕基地。只见他们头顶一束灯,身穿笨重的皮衣裤,拽着高压水枪在没过大腿深的水田里费力地移动。他们不时停下来,弯腰将水枪放在水面下简单摸索,然后探下身,将十指伸入淤泥,一节莲藕便被拽出。

  “10多年前就开始挖藕了。挖藕,既是体力活,更是技术活,要想挖得又多又好,光靠力气是不行的,还得有技术和经验。”代身友举起手中的高压水枪说,高压水枪可以用来冲刷田底的淤泥,让淤泥松动便于拔出莲藕,但又不能直接冲到藕身,否则会把莲藕“打”断,既影响卖相,吃起来也有一股泥腥味。要顺着藕杆,冲刷掉陷住莲藕的淤泥,再用手把藏在田底的藕轻轻拉出,才能保证莲藕完整。“从前没有高压水枪,我们全凭着经验徒手挖。如果是新手,用的劲不对,莲藕断了,那就白费力气了。”

职业挖藕人清洗莲藕。陈星宇 摄

  职业挖藕人邓彬今年45岁,有18年的挖藕经验。他说,挖藕除了看,也可以通过掂量藕杆的重量来找莲藕,藕杆怎么拽都拽不动的,下面一般有藕,确定有莲藕后,接下来就是用手慢慢摸,确定整段莲藕的走势和长度,然后再逐步清除淤泥。

  在代身友和他的搭档眼里,挖藕除了精准判断莲藕的位置,掌握技巧更为重要,这样才能事半功倍,提高挖藕效率。

  上午8时许,随着挖藕人不停地劳作,水面上漂浮的莲藕越来越多。代身友和搭档暂时停止挖藕,开始把一块块塑料布两头扎起来做成“藕拖”,将挖好的莲藕一根根拣到“藕拖”上,踩着泥,蹚着水,将几百斤的一“船”藕拖拽到田边,累得大口大口地喘气。休息片刻后,他们便争分夺秒地清洗莲藕表面上的淤泥。

  “为了保证新鲜,我们每天采挖的莲藕当天就要运往各大型农贸市场、商超、学校等地。”职业挖藕人刘国辉一边清洗莲藕一边说,除了挖藕、洗藕,还要分拣、装筐、转运、称重,一直干到上午10点多才收工。除此之外,午饭后还要开始新一轮的挖藕工作,一直持续到天色暗下来,这一天的工作才算结束。

  刘国辉今年64岁,职业挖藕15年,长时间泡在水中挖藕,他的双手粗糙无比,指甲缝儿里还有一圈洗不掉的黑泥。看着这样的一双手,刘国辉却感到无比自豪。“幸福生活都是奋斗出来的,先苦后甜嘛,没有付出就没有收获!”

  “为了让家人过上更好的生活,虽然辛苦,但是越干越有劲儿。”职业挖藕人廖昌伟笑着说。廖昌伟今年39岁,职业挖藕8年,是队伍中最年轻的一员。因为身强力壮,他往往挖藕都比别人多,一天能挖到近600斤的莲藕。

职业挖藕人将清洗干净的莲藕转运到目的地。陈星宇 摄

  “干活实在,能吃苦。”这是雇主对这群职业挖藕人的评价。正是如此,他们已经连续多年被请来挖藕。(完)

【编辑:于晓】