中国官方打两“虎”:张广被“双开”、刘立宪被开除党籍

发布时间:2024-02-29 03:37:51 来源: sp20240229

   中新社 北京1月19日电 中国官方19日通报两“虎”被打,北京航空航天大学原党委常委、副校长张广严重违纪违法被开除党籍和公职,中国工商银行原党委委员、纪委书记刘立宪严重违纪违法被开除党籍。

  公开资料显示,张广出生于1973年10月,黑龙江伊春人。张广曾任北京航空航天大学团委书记,继续教育学院院长、教育集团总经理、资产经营有限公司党委书记、飞行学院院长等职。2018年12月,张广出任北京航空航天大学党委常委、副校长。2023年8月6日,官方通报张广被查。

  经查,张广丧失理想信念,背弃初心使命,对党不忠诚不老实,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规收受礼金;违反组织原则,在干部选拔、职工录用工作中为他人谋利并收受财物;廉洁底线失守,长期违规拥有非上市公司股份,安排他人支付应由本人支付的费用;公器私用,靠校吃校,将任职高校的资源作为谋私贪腐的工具,利用职务便利为他人在资产管理、招生入学、求职就业等方面谋利,并非法收受巨额财物。

  经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予张广开除党籍处分;由国家监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

  关于刘立宪的公开资料显示,刘立宪生于1954年6月,曾任中国最高人民检察院贪污贿赂检察厅副厅长、反贪污贿赂总局副局长、检察技术局局长、检察理论研究所所长、中国华融资产管理公司副总裁等职。2023年9月15日,官方通报刘立宪被查。

  经查,刘立宪“违规获取境外身份并长期隐瞒不报”“违反中央八项规定精神,接受旅游活动安排”“清廉底线失守,违规收受礼品礼金消费卡,长期借用管理和服务对象车辆”“干预和插手市场经济活动”。他还被指,执纪违纪,执法犯法,严重损害纪检监察干部形象,把组织赋予的权力当作谋取私利的工具,大搞权钱交易,利用职务便利为他人在案件处理、企业经营等方面谋利,并非法收受巨额财物。

  经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予刘立宪开除党籍处分;按规定取消其享受的待遇;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。(完) 【编辑:张子怡】