(新春走基层)重庆:铁路“桥梁医生”云端守护春运

发布时间:2024-03-01 18:28:31 来源: sp20240301

  春节前夕,中国铁路成都局集团有限公司重庆工务段重庆桥路车间的作业人员按计划对渝贵铁路新白沙沱长江特大桥进行“健康体检”,全力守护春节期间铁路运输安全。

  渝贵铁路新白沙沱长江特大桥位于重庆市江津区珞璜镇长江白沙沱河段,主桥长920m,主跨432m。重庆工务段担负着这座桥梁的检查维修任务,桥隧工们日常需要在桥面、桥梁下部和主塔等位置开展设备检查,保证大桥各项指标状态正常,因此也被人们亲切的称为“桥梁医生”。

  据重庆工务段作业人员李佩宗介绍,此次“体检”任务最重、难度最大的当属主塔的检查。“从桥面进入主塔,需攀爬塔内螺旋式上升的检查梯1000步,单次要爬楼近2小时,塔面距塔顶147米,约等于38层楼的高度。”(文/蒋凌峰)

图为重庆工务段作业人员清点作业工具,准备上桥开展检查。张凯 摄 图为重庆工务段作业人员在桥梁下层行走。张凯 摄 图为重庆工务段作业人员检查桥梁高强度螺栓锚固状况。张凯 摄 图为重庆工务段作业人员测量桥梁振幅。张凯 摄 图为重庆工务段作业人员在桥梁主塔内攀爬。张凯 摄 图为重庆工务段作业人员检查桥梁塔顶安检设施。张凯 摄 图为重庆工务段作业人员在塔顶检查航空障碍灯。史光胜 摄 图为重庆工务段作业人员结束当日作业返回工区。张凯 摄 【编辑:王祎】