“‘中国传统文化走进大使馆’系列活动——掐丝珐琅”举行

发布时间:2024-04-16 18:36:56 来源: sp20240416

人民网北京12月4日电 (记者刘颖颖)近日,由银帝艺术馆主办的“‘中国传统文化走进大使馆’系列活动第十期——掐丝珐琅”于约旦驻华大使馆举行,十四个国家的驻华大使夫人及亲属一同参与了本次掐丝珐琅的艺术课程。

活动现场。主办方供图

活动现场。主办方供图

此次掐丝珐琅的制作活动由银帝艺术馆副馆长吕晨进行指导,馆长助理张海霞与学术主持朱兆青协助完成。吕晨首先向大使夫人们介绍了掐丝珐琅的工艺与艺术价值,继而将制作方法与步骤向大使夫人们做了详细的讲解。活动现场,大使夫人们在沿着环绕的丝线晕染颜色的过程中将一个个精美多彩的图案定格在洁白的瓷盘表面,呈现出独特的艺术之美。

掐丝珐琅俗称“景泰蓝”,因其制作工艺与技术在明代景泰年间达到顶峰而得名。在制作过程中,需要将精细的铜扁丝线掐成各式各样的形状固定于器物的表面,再填入不同色彩的珐琅釉料,最后进行烧制与打磨。明初曹昭在其《格古要论》中首次提到了珐琅工艺,“以铜作身,用药烧成五色花者,与佛郎嵌相似,尝见香炉、花瓶、盒儿盏之类,多为妇人闺阁中用,非士大夫清玩也。”2006年,景泰蓝制作技艺被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

据悉,为推进中外文化的交流,银帝艺术馆围绕“中国传统文化走进大使馆”为主题,开展了一系列活动,涵盖书法、木版年画、传统花鸟山水工笔画等多种艺术形式,与各国驻华大使夫人进行互动,通过优秀传统文化与艺术讲好中国故事。

(责编:孙红丽、高雷)