(乡村行·看振兴)小肉鸭带北疆小村镇走上致富路

发布时间:2024-05-19 22:09:36 来源: sp20240519

   中新网 赤峰4月9日电 题:小肉鸭带北疆小村镇走上致富路

  作者 奥蓝 孙敬雅 乌山

  饲养员韩庆祥用力地泼洒着饲料,一群群大白鸭争抢着吃食,这样的场景每天在通太沟种鸭养殖基地上演。“来到鸭场6年多了,每天就是喂喂饲料、垫垫稻壳,工作也不累,年收入能有七八万元呢。”韩庆祥笑着说。

  内蒙古自治区赤峰市喀喇沁旗小牛群镇是一个北方小村镇,地貌以山坡丘陵为主,20余条大小沟壑纵横交错分布,当地人均耕地仅两亩,传统种植业很难带动群众增收致富。近年来,小牛群镇将肉鸭养殖作为主导产业,在通太沟、白石台沟、狮子沟等村里的荒山野沟中建设规模化种鸭肉鸭养殖场超20万平方米,年出栏肉鸭3500万羽,上万群众靠着小肉鸭过上了好日子。

  “我们村养肉鸭是从2016年开始的,这几年养殖基地越来越多了,村民长期在养殖场务工,农忙时也不耽误春种秋收,收入比原来种几亩玉米多出好几倍。”蘑菇场村书记李志会介绍道。

(资料图)图为小牛群镇通太沟种鸭养殖基地。汪洛狄 摄

  “原来这片山坡土地贫瘠,土地砂石较多,连野草长得都不茂盛。”喀喇沁鑫泰种养殖合作社成立于2016年,在76亩荒山坡上建起肉鸭养殖基地。负责人张连军告诉记者,如今这里每年能出栏肉鸭130万羽,带动周边群众务工就业20余人。“我们合作社养鸭赚钱了,务工老百姓的腰包也鼓起来了!”

  “2020年以来,我们在肉鸭养殖过程中实施统一饲料、苗种、防疫、技术、收购、屠宰的六统一模式,通过配备物联网装备、监控摄像、数据储存、大屏展示等设施设备,实现肉鸭全产业链数字化养殖。”小牛群镇政府副镇长李双辉介绍说。

图为养殖基地内部场景。汪洛狄 摄

  经过8年发展,小牛群镇不仅达到了种鸭养殖超50万只、年产种鸭蛋1.4亿枚的规模,还形成集合种鸭肉鸭养殖、孵化、屠宰加工、饲料生产、熟食加工、冷链物流等的全产业链条,辐射周边10000多名群众增收致富。

  内蒙古九牧合农牧科技有限公司里,这几天也是一派繁忙景象,生产线马力全开,工人们低头忙碌,一只只肉鸭经过屠宰、掏膛、冲洗等环节,迅速从生产线下线并转运贮存;冷冻车间里,搬运车来回穿梭,工人们正忙着将打包好的产品整齐码上集装箱转运车,这些产品将被陆续发往全国各地。

图为工人们正在加工车间忙碌。汪洛狄 摄

  谢艳琴是小牛群镇狮子沟村人,2023年初应聘进入这家公司的屠宰车间,现在已经成为一名业务娴熟的班长。“工作一年多了,一个月能挣6000多元钱,公司还给我上了保险。”

  “立足自然资源禀赋,我们确定了在山沟里、山丘上发展鸭产业的蓝图。”小牛群镇党委书记张淑华表示,今年,该镇还将实施畜禽饲料加工、皮蛋加工、鸭系列熟食制品等项目。“这些项目建成达产后,将新增就业岗位100余个,提高鸭产业产值15亿元以上。”(完)

【编辑:付子豪】