以拳会友庆重阳 贵阳成年人太极拳公开赛开赛

发布时间:2024-02-22 21:05:48 来源: sp20240222

   中新网 贵阳10月23日电 (记者 张伟)九九重阳,丹桂飘香。2023年贵阳市成年人太极拳公开赛23日在贵阳市观山湖区开赛。赛事旨在提高全民的健身意识、丰富文化生活、活跃身心、增强素质、提高生活质量及提升太极拳的知名度,助力构建更高水平的全民健身公共服务体系。

图为比赛现场。 钟欣 摄

  本次比赛是2023年“奋进新时代·迈上新征程”贵阳市全民健身文明实践系列赛事之一,由贵阳市体育局主办,贵阳市体育总会秘书处、观山湖区文体广电旅游局承办。赛事分为成年男子组和成年女子组两大组别,划分为陈式、杨式、吴式、孙式、武式、24式六项太极拳套路,百余名选手参赛。

图为比赛现场。 钟欣 摄

  中国传统优秀太极拳文化已列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表名录,给予太极文化、太极健身传播注入新的内涵。主办方希望通过在重阳节开展太极拳赛事,呼吁公众关注老年人日益增长的精神文化和强身健体需求,营造老年人健康向上的活动氛围,响应全民健身国家战略,充分发挥体育在应对人口老龄化方面的积极作用。

图为比赛现场。 钟欣 摄

  比赛中,参赛选手集中展示了贵阳市太极拳项目的高竞技水平和贵阳民众奋勇争先,爱拼敢赢的精神风貌。参赛选手们或排成队列,或单人出场,每个动作都展现出太极拳柔和而有力的美感。选手们一招一式,一动一静,刚柔相济,行云流水、刚劲有力,一柔一刚中演绎出太极的精妙。

  近年来,贵阳市持续在“体育+”上发力,大力推动全民健身设施建设和全民健身体育项目推广,营造“处处可健身、天天想健身、人人会健身”的全民健身环境。官方希望以本次活动为契机,吸引越来越多的人加入到太极拳这项运动中来,不断发展壮大太极拳队伍,在贵阳全市形成广泛影响,使太极拳运动成为又一张展示中华文化、贵阳风貌、体育魅力的亮丽名片,不断实践丰富“体育+”的内涵,助力健康贵阳和体育城市建设。(完)

【编辑:张燕玲】