中国队男团女团双夺冠

发布时间:2024-03-05 22:12:29 来源: sp20240305

  本报北京2月25日电  (记者孙龙飞)25日晚,为期10天的2024年国际乒联世乒赛团体赛在韩国釜山落幕。中国乒乓球队连续11次夺得男团冠军,连续6次夺得女团冠军。

  在25日进行的男团决赛中,中国乒乓球男队王楚钦、樊振东和马龙先后登场,对阵由勒布伦兄弟和高兹出赛的法国男队。首盘对决,王楚钦以3∶0战胜费利克斯·勒布伦,为中国男队建立领先优势。第二盘,艾利克斯·勒布伦拼劲十足,樊振东及时调整状态,紧追比分,以3∶2取得胜利。第三盘,马龙发挥稳定,以3∶1战胜高兹,中国男队以3∶0的总比分战胜法国男队,夺得男团冠军。

  相比于决赛,24日进行的男团半决赛争夺尤为激烈。面对主场出战的韩国男队,中国男队大比分0∶1、1∶2两度落后。不过,男子世界排名第一的樊振东展现了实力,他在第二盘、第四盘的胜利扭转了局面,王楚钦在第一盘失利后及时调整,第五盘决胜拼出了状态,赢下了比赛。经5盘鏖战,中国男队最终以3∶2的总比分战胜韩国男队,晋级男团决赛。

  24日,女团赛场迎来决赛,中国女队与日本女队连续第五次在世乒赛女团决赛展开较量。由孙颖莎、陈梦和王艺迪出赛的中国女队,在迎战由张本美和、早田希娜和平野美宇出赛的日本女队时,遭遇考验。

  女子世界排名第一的孙颖莎率先登场。面对15岁的张本美和,大赛经验更丰富的孙颖莎以3∶0战胜对手,为中国女队打出领先开局。第二盘,陈梦擅长的反手攻防未能自如运用,早田希娜先失一局后连扳三局获胜。第三盘,王艺迪以0∶3负于平野美宇,中国女队大比分1∶2落后。

  此时,孙颖莎再度登场,她在第四盘没有给早田希娜太多机会,直落3局战胜对手,将双方大比分扳平。决胜盘,陈梦先失一局,经过调整渐入状态,多次通过发球变化拿到关键分,最终以3∶1赢得胜利,中国女队以总分3∶2战胜日本女队,夺得女团冠军。

  《 人民日报 》( 2024年02月26日 15 版)

(责编:岳弘彬、牛镛)