多部门打出利好“组合拳” 提振股市交易热情

发布时间:2024-02-27 14:28:20 来源: sp20240227

   中新网 1月25日电(中新财经记者 谢艺观)多部门发声,带来重磅利好,点燃A股交易热情。继23日A股集体收涨后,24日,A股三大股指现V型反弹,沪指更是走出强势行情,重回2800点上方。

  在分析人士看来,相关部门的部署,有利于提振投资者信心,助力当前市场走出回升态势。

  连续两日走出上扬行情

  24日,A股一开盘,就延续前一日良好表现,三大指数集体高开,之后虽有所回落,但午后三大指数又迅猛拉升。最终,沪指收涨1.8%报2820.77点,深成指收涨1%报8682.19点,创业板指收涨0.51%报1696.19点。

 a股三大股指表现。    A股三大股指收盘表现。

  整个市场亦“红”字当头,两市超4000股上涨,82股涨停,各大板块纷纷走强。

  行业板块中,最亮眼的非大金融莫属。证券、保险、多元金融等相关板块齐拉升,带动指数上涨。

  个股方面,中航产融、中粮资本、香溢融通等多元金融相关股,华鑫股份、光大证券、首创证券等券商股,午后走出“一字涨停线”。中国人寿、中国太保等保险股以及紫金银行、瑞丰银行等银行股亦集体上涨。

  从成交额来看,市场交易也更为活跃。A股全天成交7778亿元,较前一交易日大幅放量。早盘还在大幅流出的北向资金,午后亦积极调头进场。

  多重利好持续释放

  市场分析认为,这两日,A股三大股指企稳反弹,与多部门纷纷出面、提振信心不无关系。

  仅24日,国家金融监督管理总局局长李云泽、证监会副主席王建军、国务院国有资产监督管理委员会产权管理局负责人谢小兵就集体“提气”。

  李云泽在第十七届亚洲金融论坛上强调,目前,中国金融业总体运行稳健,风险可控,完全有信心、有条件、有能力维护金融业健康稳定发展。

  “保护好广大投资者是我们巨大的责任。”王建军接受媒体采访时称,“将进一步完善上市公司质量评价标准,突出回报要求,大力推进上市公司通过回购注销、加大分红等方式,更好回报投资者。”

  聚焦中央企业,谢小兵在国新办发布会上表示,将把市值管理成效纳入对中央企业负责人的考核,引导中央企业负责人更加重视所控股上市公司的市场表现。

  在前海开源基金首席经济学家杨德龙看来,这番表态也让投资者对于央企上市公司有了更大期待。“中字头股属于大盘股,中字头板块应声而起,其上涨对于指数的带动作用很大。”

  如果把时间线拉长,国务院常务会议、证监会针对资本市场已接连“发声”。

  22日,国务院常务会议召开,会议强调,要采取更加有力有效措施,着力稳市场、稳信心。

  23日,证监会主席易会满主持召开证监会党委(扩大)会议强调,“把资本市场稳定运行放在更加突出的位置”“大力提升上市公司质量和投资价值”“不断增强股市内在稳定性”。

  除了为资本市场运行“指明方向”,央行还预报了一场“及时雨”。24日,中国人民银行行长潘功胜表示,将于2月5日下调存款准备金率0.5个百分点,向市场提供长期流动性约1万亿元。

资料图:中国人民银行。
中新社
记者 张兴龙 摄   资料图:中国人民银行。 中新社 记者 张兴龙 摄

  后市会怎么走?

  就机构分析来看,这一系列的利好,也将给后期市场走势带来积极影响。

  “此前大盘走弱,一些投资者的信心受到影响。近期支持市场的政策逐步出台,叠加数百亿资金入场,有望逐步形成合力,带动A股市场企稳反弹。投资者的信心也将得到一定恢复。”杨德龙表示。

  在他看来,前期市场的调整也为中长期投资者的入场提供了良好的机会,这是做价值投资产生超额收益的重要来源。对于优质股票以及优质基金,后期需要保持信心。

  “后续关注稳增长政策发力及落地,我国市场发展空间大、潜力足、产业链在全球具备竞争优势。”中金公司研报认为,考虑经历调整后的市场整体估值已经处于较为极端状态,沪深300指数在全球主要市场指数中位于底部水平,历史及横向对比均具备较强投资吸引力。(完)

【编辑:陈文韬】