考古发现尼安德特人狩猎穴狮最早可能证据:4.8万年前以木矛刺杀

发布时间:2024-02-28 09:45:41 来源: sp20240228

   中新网 北京10月13日电 (记者 孙自法)施普林格·自然旗下开放获取学术期刊根据《科学报告》最新发表一篇考古学研究论文称,考古人员对在德国发现的4.8万年前一只穴狮胸腔的穿刺伤遗存进行研究表明,尼安德特人用木矛杀死了该穴狮,这可能是古人类尼安德特人狩猎屠宰狮子的最早案例。此外,这项研究还提出了尼安德特人使用穴狮皮的最早证据。

尼安德特人正在宰杀刚刚于锡格斯多夫捕获穴狮的艺术想象图(图片来自Julio Lacerda)。施普林格·自然  供图

  该论文介绍,尼安德特人与穴狮(Panthera spelaea)的互动尚不明确,尽管两者互动在其他古人类文化(如智人的洞穴壁画)中地位突出。

  论文第一作者和通讯作者、德国图宾根大学Gabriele Russo与同事及合作者一起,他们分析了一个来自德国锡格斯多夫的近乎完整的穴狮骨骼,该骨骼最初发掘于1985年,年代可追溯到4.8万年前。这一遗骸被认为来自一头年老的中等大小穴狮,骨头上有切割痕迹,其骨头包括两根肋骨、一些脊椎以及左股骨上的痕迹,此前被认为是古人类在这头动物死后将其屠宰。

  在此次最新研究中,论文作者发现了一个局部穿刺伤,位于狮子第三肋骨的内侧,看起来符合一把木尖矛的冲击印记。这一穿刺存在角度,表明矛进入狮子腹部左侧,穿透了重要脏器,到达第三肋右侧。同时,这一穿刺伤的特征类似于一个已知由尼安德特矛造成的鹿脊椎上的痕迹。论文作者因此认为,4.8万年前的锡格斯多夫穴狮骨骼样本,是尼安德特人蓄意狩猎穴狮的最早证据。

锡格斯多夫的穴狮遗骸与一个木矛的复制品放在一起,这个木矛与尼安德特人使用的类似(图片来自Volker Minkus)。施普林格·自然  供图

  论文作者还分析了发掘于2019年、来自德国Einhornhöhle的3只穴狮标本足趾和下肢的趾骨和籽骨标本,其年代可追溯至4.5万-5.5万年前。这些骨头上也有与动物被剥皮相应的切割痕迹,存在被人为改变的骨骼表明这些骨骼曾被留在皮毛中,然后随皮毛被丢弃在发掘地点。论文作者认为,这些切痕的位置意味着在剥制时采取了谨慎的方法,以确保皮毛中保留爪子,这可能构成尼安德特人使用狮皮的最早证据,可能是出于文化性的目的。

  论文作者总结说,他们完成的这些考古研究新发现,可为尼安德特人和穴狮在更新世的互动提供新的见解。(完)

【编辑:邵婉云】