联合国秘书长:以色列拒绝“两国方案”的行为不可接受

发布时间:2024-03-03 07:38:53 来源: sp20240303

   中新社 联合国1月23日电 (记者 王帆)联合国秘书长古特雷斯23日在安理会巴以问题高级别公开辩论会上表示,以色列政府拒绝“两国方案”的行为是不可接受的。

  古特雷斯说,过去的100天对于加沙地带的巴勒斯坦平民来说是令人心碎和灾难性的,当地民众正在遭受近代史上“前所未有的大规模快速破坏”。他强调,任何理由都不能为对巴勒斯坦人民遭受的集体惩罚开脱。

  古特雷斯说,巴以冲突的结束只能通过“两国方案”来实现。上周,以色列政府最高层明确并一再拒绝“两国方案”,这是不可接受的。这种拒绝将无限期地延长冲突,威胁国际和平与安全。巴勒斯坦人民建立独立国家的权利必须得到所有人的承认。

当地时间1月23日,联合国安理会举行巴以问题高级别公开辩论会。图为联合国秘书长古特雷斯在会上发表讲话。  中新社 记者 王帆 摄

  古特雷斯表示,国际社会必须团结起来,推进有意义的和平进程。近几十年来,尽管屡遭批评、诋毁和搁置,“两国方案”仍然是在以色列、巴勒斯坦和整个中东地区实现公正与和平的唯一途径。

  古特雷斯在讲话中再次要求立即无条件释放被巴勒斯坦武装人员扣押在加沙地带的所有人质,并表示任何蓄意杀害、伤害或绑架平民,对他们实施性暴力或无差别发射火箭弹的行为都是不合理的。他并再次呼吁立即实现人道主义停火,因为只有这样才能确保将足够的救援物资运送到有需要的地方,促进人质获释。

  古特雷斯表示,以色列提议暂停敌对行动两个月,以换取加沙地带剩余人质的“分阶段释放”。他将继续在有限的能力范围内,尽一切努力促成人质获释。(完)

【编辑:陈彩霞】