报告显示中企在欧洲业绩稳健增长

发布时间:2024-02-22 21:51:53 来源: sp20240222

  新华社布鲁塞尔11月14日电(记者李骥志)欧盟中国商会与咨询公司罗兰贝格14日共同发布2023至2024年度旗舰报告说,面对地缘政治风险,在欧中国企业经受住经济震荡考验,业绩保持稳健增长。

  报告说,尽管乌克兰危机和能源危机导致企业生产成本上升,但绿色发展和数字化转型等趋势带来发展机遇。在约180家受访中国企业和机构中,约90%实现营收增长,高于去年的70%,约80%计划在欧增加投资。

  报告显示,绿地投资已取代并购,成为中企对欧投资的主流模式。中国投资持续为欧盟提供就业岗位,助力欧盟科技创新。

  中企对欧盟营商环境的评分则连续四年下降,今年科研环境评分首次下滑。63%的受访企业认为,欧盟“去风险”策略对其构成挑战。

  欧盟中国商会会长徐辰表示,中欧互为第二大贸易伙伴,双边贸易额去年再创新高,逾四分之一是高科技产品,光伏、电池和电动汽车等绿色产品份额稳步上升,充分展现中欧经贸关系的韧性与活力。

  欧盟中国商会秘书长方东葵对记者说,中欧开展良好合作,对于全球经济稳定具有不可替代的作用。中欧在绿色发展上存在共识,在数字化转型上优势互补,双方合作前景广阔。

  欧盟中国商会2018年在布鲁塞尔注册,旨在促进中国对欧经贸活动,为在欧中企争取更好营商环境。

(责编:崔越、徐祥丽)