北京启动就业援助月专项活动 聚焦重点群体面对面解决就业困难

发布时间:2024-03-05 05:31:56 来源: sp20240305

   中新网 北京1月9日电 为进一步加强北京市困难群体就业兜底帮扶,确保有用工需求的企业享受用工服务,今天,北京市人力资源和社会保障局表示,该局与北京市残疾人联合会在全市范围内开展“就业帮扶真情相助”2024年就业援助月专项活动,活动将持续到1月31日。

  本次活动主要聚焦零就业家庭成员、残疾登记失业人员(特别是困难重度残疾人)等就业困难人员、特大暴雨受灾地区认定的受灾劳动力,同时面向有转移就业意愿的北京市农村劳动力、城镇登记失业人员、灵活就业人员等群体和有就业需求的各类劳动者,兼顾有招聘需求的各类企事业单位和社会组织、个体工商户等用人单位。

  北京市区两级线上服务平台为本次专项活动设置了专区专栏,有需要的群众可以登录北京市人力资源和社会保障局官网“就业超市”平台进入“公共就业服务专项活动区”(https://fuwu.rsj.beijing.gov.cn/bjdkhy/jyhdzq/home),或关注“就业在北京”微信公众号,查看活动安排、招聘活动预告、岗位信息、职业指导、就业政策等就业服务资讯。

  专项活动期间,北京市公共就业服务机构将提供多样化就业服务。聚焦辖区内就业困难人员等各类重点群体,提供上门走访“送温暖”慰问活动,面对面帮助解决就业困难。充分发挥职业指导师队伍、职业指导专家库等专业力量,为就业困难人员制定“一人一策”援助计划,提供个性化帮扶措施,确保帮扶到位。特别是瞄准就业困难群体需求,提供一批对技能、学历无特别要求的岗位,搜集一批生活性服务业、制造业等用工密集型企业岗位,开发一批零工、新业态平台企业岗位,以及适合安置残疾人就业的岗位。对确实难以通过市场渠道实现就业且符合本市有关规定的就业困难人员,还将准备一批公益性岗位进行托底安置。

  活动期间,北京市将举办近270场各类招聘活动。依托“窗口服务+现场专场”“直播带岗+线上专场”等多种服务形式,广泛组织线上线下各类招聘活动。有条件的区将通过“家门口”智慧就业服务站,为群众提供“就在身边”的就业服务。

  为保护劳动者劳动权益,北京市坚决打击就业歧视、克扣工资、“黑中介”及违规收费等侵害劳动者就业权益的行为。(完) 【编辑:唐炜妮】