当心呼吸道感染恢复期症状反复

发布时间:2024-03-05 09:29:12 来源: sp20240305

  当心呼吸道感染恢复期症状反复

  ——冬季呼吸道疾病防治热点问题解读之三

  ◎本报记者 代小佩

  近期,“肺炎支原体感染愈后多吃白色食物”话题登上平台热搜榜。进入冬季,肺炎支原体等引起的呼吸道感染性疾病高发。随着一些患者逐渐康复,恢复期相关话题也引发关注。

  呼吸道感染性疾病为何在恢复期会出现二次感染?恢复期有哪些饮食注意事项?多久之后可以再次接种疫苗?科技日报记者就此采访了相关专家。

  防止二次感染,恢复期很关键

  北京世纪坛医院呼吸与危重症医学科副主任薛新颖表示:“最近支原体肺炎二次感染的病例还挺多,尤其是小学生、初中生。大多数二次感染距离第一次感染不到一周左右。所以,即使呼吸道感染症状消失,也要警惕二次感染的情况,防止症状复发。”

  为什么这个阶段容易出现二次感染呢?

  一是恢复期阶段抗体一般还未产生。“呼吸道疾病感染患者,一般是在感染1—2周后产生抗体。如果这个阶段不注意防护,接触病原体还是会再次感染。”薛新颖称。

  二是恢复阶段的免疫力还较低。薛新颖表示:“症状逐渐变轻或消失,意味着免疫力在和病毒的斗争中胜出。但也不能大意,因为免疫力在这场战役中有损伤。尤其是婴幼儿、老年人、有基础疾病的人等,他们的免疫力相对较低,恢复期更要留心。”

  航空总医院中医科副主任医师王芳从中医角度解释道:“生病就是正气和邪气打仗。症状减轻或消失,意味着正气的胜利。虽然正气获胜,但同时也受损,需要1—2周慢慢恢复,所以恢复期的重要性不可忽视。”

  “要注意的是,近期除了肺炎支原体感染,还有甲流、乙流、新冠病毒感染等多种呼吸道疾病高发。在多种病原体交织叠加的情况之下,恢复期更要做好防护,防止出现混合感染。”薛新颖表示。

  “所以,呼吸道感染性疾病症状减轻或消失后也不能掉以轻心。”王芳强调,恢复期一定要好好“养一养”。

  多吃“补肺”食物,避免大鱼大肉

  那么,恢复期怎么养呢?“百病皆由脾胃生。恢复期是调理脾胃的关键时期。”王芳表示。

  为此,恢复期一定要清淡饮食,做到少油少盐少糖。“推荐粥类、素汤面、白面馒头等易消化的食物。吃青菜尽量蒸煮或清炖。”王芳说。

  王芳提醒道,恢复期饮食要避免“肥甘厚味”,也就是高热量、高糖、高油、高盐类的食物,比如红烧排骨、红烧肉。肥甘厚味易生热,增加脾胃负担。另外,也要避免寒凉食物,比如酸奶、水果等。

  此外,恢复期的肺脏还比较虚弱,要多吃一些“补肺”食物。王芳解释道,中医讲“五脏对应五色”,白色食物正好对应肺脏。建议恢复期多吃清肺补肺的白色食物,如百合、藕、白萝卜、梨、马蹄、甘蔗等。要注意的是,鸡肉、鱼肉、牛奶也是白色,但属于中医上的“肥甘厚味”,恢复期要避免吃。

  “过了恢复期之后可以正常饮食,但要循序渐进。”王芳表示,有些家长发现孩子不咳嗽不发烧了,马上给孩子吃大鱼大肉,甚至给甜食解馋,结果导致孩子咳嗽反复。这就是中医讲的“食复”现象——大病愈后,因饮食失节而致疾病复发。所以,恢复期一定要“管住嘴”。

  针对处于恢复期的人群,薛新颖建议:去人员密集的公共场所要戴好口罩,尤其是婴幼儿、老年人、有基础疾病的人;注意室内空气流通,尽量多通风;要早睡早起,充分休息,清淡饮食,提升免疫力。

  “完全恢复后,建议及时接种疫苗。”薛新颖补充道,“支原体肺炎没有专门的疫苗。既往研究提示,感染流感后产生的抗体一般持续3个月至半年。所以,在流感痊愈大概3个月至半年后,可再次接种流感疫苗。肺炎链球菌感染6—9个月后,可以再次接种肺炎疫苗。”(科技日报) 【编辑:田博群】