北京人艺《正红旗下》再登台

发布时间:2024-04-13 04:01:02 来源: sp20240413

   中新网 北京1月21日电 (记者 高凯)新年伊始,北京人艺京味儿话剧《正红旗下》日前再登首都剧场的舞台,本轮演出将持续到春节期间。

  今年2月3日是老舍先生诞辰125周年纪念日。从《龙须沟》到《茶馆》,从《骆驼祥子》到《正红旗下》,老舍的作品伴随北京人艺一路走来。曹禺先生曾说,北京人艺的生命,一部分是由老舍先生的心血浇灌的。据介绍,北京人艺在这个时间上演《正红旗下》,是曾被称为“郭老曹”剧院的北京人艺对这位文学巨匠的礼赞与致敬。

北京人艺《正红旗下》再登台。李春光摄

  与以往人艺舞台上的老舍作品不同的是,《正红旗下》原著在老舍先生过世时并未收尾,由曾经创作出《小井胡同》等京味儿话剧的剧作家李龙云先生对其进行了续写和改编。

  作品以老舍先生的第一视角来进行叙述,将自己出生前后,清末的北京城生活风貌进行了刻画,以群像的方式讲述了百年前的民族命运。二度创作中,导演冯远征、闫锐以尊重原作精神内核、突出人文关怀为重点,给予作品更现代的演绎。该剧虽然是一部京味儿戏,但舞台上不见传统的四合院等元素,而是一眼看到充满象征意味的红色屋顶等流动装置,演员表演也打破传统的空间限制,产生多维度的对话。

北京人艺《正红旗下》再登台。李春光摄

  剧中“老舍”在舞台上以旁观者和讲述人的形式串联起清末的京城众生。其舞台表现突出了“老舍”的“参与感”与“在场感”。“我想老舍先生在写这部戏的时候,他一定是参与进去的,融入了自己的感情,所以我们希望老舍先生在舞台上用情感跟剧中人物交流,某一个瞬间,他在俯视当时的一切。”冯远征表示。

北京人艺《正红旗下》再登台。李春光摄

  除了舞台上的濮存昕、于震饰演的“老舍”先生,这部作品最大的特点就是鲜活的舞台群像。杨立新饰演的父亲、梁丹妮饰演的姑妈、王茜华饰演的大姐婆婆、王刚饰演的云翁、傅迦饰演的正翁、吴珊珊饰演的老舍母亲以及刘辉饰演的福海二哥、雷佳饰演的博胜之等一众角色轮番登场,用不长的时间,刻画出时代的芸芸众生。闫锐认为,“演员表演的底色是爱。”因为读懂剧中作者对于人物的爱,所以舞台上的每个人都鲜活而有生命力。

  与《正红旗下》首演同步,北京人艺在首都剧场观众大厅举办了《纪念老舍诞辰125周年》专题展。

  展览特别展出了老舍创作《龙须沟》的手稿及人物介绍、民国时期出版的著作、剧院上演剧目舞美设计图、演出说明书,以及《茶馆》多次出国巡演资料等共7个展柜,结合6块展板、12面横幅,使观众在观演之余能深入了解老舍先生的作品和他与北京人艺的深厚情谊。

  此轮演出将持续至2月13日。(完)

【编辑:钱姣姣】