游客打卡 民警守护

发布时间:2024-05-20 18:08:13 来源: sp20240520

2月11日,农历大年初二,最高气温23摄氏度的好天气吸引了众多游客来到十万大山国家森林公园打卡吸氧。十万大山国家森林公园位于广西壮族自治区防城港市上思县境内,森林覆盖率98%以上。

上午10时许,上思县公安局叫安派出所副所长刘志辉和辅警陆指峰开始了一天的巡逻。

“请问从这个吊桥能走上山吗?”一位来自广东的游客问道。

“可以,但是看到没有修建的路就要往回走了,里面都是原始森林,没有手机信号,很容易迷路,您可以用手机拍一下这个地图。”刘志辉叮嘱游客。

“公园里大多数地方没有开发,我们在巡逻时要不时提醒游客千万不要自行规划路线,否则很容易迷失在原始森林中。”刘志辉解释说。

跟着巡逻民警的脚步,我们来到一处水潭边。水潭清澈见底,周边怪石林立,吸引很多游客在此拍照留念。

“大家小心脚下,别滑倒了!这里的水可深了。”陆指峰提醒一群来自甘肃的游客注意安全,“这水最深的地方有三米多,石头很滑,请大家一定注意安全。”

一路上,刘志辉和陆指峰就像导游一样给游客指路,回答游客的问题。下山途中,见到一名游客点燃了香烟,刘志辉眼疾手快立马上前让他把香烟熄灭。

“防火可是大事情,一点都不敢马虎啊!”刘志辉说。

中午12时许,巡山路走完,刘志辉和陆指峰来到山下的那荡村开展日常走访和安防宣传。

在那荡村的集市上,每到一个摊位,刘志辉和陆指峰都将反诈宣传单发给摊主。

在一处摊位前,刘志辉一边和摊主聊着家常,一边叮嘱摊主注意防火。

“放心好了,我们都很注意,你看这灭火器都是能正常使用的。”摊主说。

“这个灭火器一定要放在显眼位置,方便使用啊!”刘志辉再次叮嘱。

一句句拜年问候声在那荡村的集市上回荡。(本报记者 张建鑫 赖卉 通讯员 凌源)

来源:人民公安报

(责编:王子锋、梁秋坪)