守护老年群体健康生活 业界探索助老服务新方式

发布时间:2024-04-15 01:34:09 来源: sp20240415

  人民网北京10月24日电 (记者夏晓伦)随着我国60岁及以上老年人口的增加,也带来了不容忽视的老年人健康问题。其中,跌倒是我国老年人面临的重要健康威胁之一——在我国,跌倒在意外伤害死因顺位中排第4位,而在65岁以上的老年人中则居首位。

  “老人跌倒后会带来诸多危害,如骨折、颅脑外伤、疼痛,还会出现对再次跌倒的惧怕心理,降低日常活动或康复活动的意愿,影响日常活动能力及情绪心理状态。”“我来教您防跌倒”项目专家组组长、北京协和医院老年科主任孙晓红表示。

  10月23日,北京贝壳公益基金会与北京白求恩公益基金会共同举办“我来教您防跌倒”项目启动仪式。根据规划,项目将从三方面推进。第一,依托社区触角,联合医疗领域专家资源,组织开发防跌倒手册、录制“我来教您防跌倒”科普视频,开展防跌倒健康指导课堂和社区防跌倒宣传倡导活动,提高老年人及其照料者防跌倒的意识和能力;第二,协同社区及社区经纪人志愿者,鼓励和支持家居环境适老化改造,评估并改善老旧小区易致跌倒的危险环境因素,协同各部门加强老年友好社区共建;第三,联合社会各界力量共同开展提高老年人跌倒的预防、救援、救治水平,推动全国老年人跌倒预防控制工作。

  据贝壳集团副总裁、贝壳公益基金会执行理事长贾生平介绍,今年9月底,项目组已经在北京朝阳门街道开展了“我来教您防跌倒”第一期试点课,并收获了参与者的积极反馈。

  “根据测算,我国每年有4000多万老年人至少发生1次跌倒,其中约一半发生在家中。当老龄化日益加深,我们愿以实际行动为助老持续助力,让更多社区、家庭发生的温暖改变。”贾生平表示。

  北京白求恩公益基金会副秘书长刘静出席会议,重点强调了公益基金会发挥各自优势,以专业力量助力健康老年生活。在“我来教您防跌倒”健康公益项目中,强调了医学专业性的指导,突出医生和专家的深度参与,同时,也需要发挥社区参与的能动性。项目的多方参与,充分体现了专业助力健康中国的公益力量。

  业内人士指出,孝老爱亲是中华民族的传统美德,随着“我来教您防跌倒”公益项目的深入开展,可以帮助老年群体解锁更多“健康技能”,为老年人打造更加适宜的居住环境,为进一步推动老年友好社区共建贡献力量。 【编辑:邵婉云】