“冰雪之城”张家口探索“后奥运”机遇 专家建言:四方面推动高质量发展

发布时间:2024-02-27 22:29:46 来源: sp20240227

   中新网 张家口12月9日电 (记者 陈溯)后奥运时代,奥运城市经济发展如何行稳致远?“冰雪之城”张家口如何实现可持续发展?北京大学国民经济研究中心主任苏剑对此提出建言:从四方面着手推动高质量发展。

  9日,中国新闻社和张家口市人民政府共同主办, 中新社 河北分社、 中新社 国是直通车、中共张家口市委宣传部承办,河北银行、中兴通讯战略支持的“国是论坛:‘一带一路’新机遇 后奥运新作为”在张家口崇礼国家跳台滑雪中心“雪如意”举行。苏剑出席会议并作主旨演讲。

北京大学国民经济研究中心主任苏剑   记者 翟羽佳 摄

  苏剑表示,“冰雪之城”张家口有很多美丽的景色和卓越的体育设施,这座奥运之城如何实现高质量发展,建议可以从四方面着手推动:第一是产品,第二是价格,第三是成本,第四是消费环境。

  从产品来说,张家口是冰雪名城,但是一年有四季,要把各个季节都照顾起来,这就需要创建一个良好的产品体系。多样化的产品体系不仅要关注体育,还要考虑文、旅、娱各个方面,形成全方位、全覆盖的产品体系。文化在文旅产业中最重要的是要融入文化和艺术内涵,而文化和艺术内涵往往是需要创意的,这就需要开放市场,进一步引入民营企业、具有创意的企业,把产品体系完善起来。

  从价格来说,必须制定一个最优价格,不能太高,也不能太低,需要根据各个产品的不同特点以及其需求状况,设计一个最优的价格体系。

  从成本来说,只有成本降下来,在给定价格的情况下利润才会最大化,降成本是现在各领域都要做的事情。比如航天产业,以往航天产业只适用于科技和军事用途,近年来,国际上一些航天领域企业家不断开拓,太空领域探索开始进入商业化时代。通过降低成本把太空探索从普通人难以参与的活动,慢慢变成一项商业旅游活动。从这个例子可以看到,降成本为开拓旅游、吸引游客、增强人气创造了无限可能。

  从消费环境来说,把游客吸引过来,要让他们能够享受各种安全舒适的设施、参与各种活动、消费各种旅游产品,这就要求有一个非常安全舒适的消费环境,同时也要有便捷的交通和通信设施,以及良好的服务体系。(完)

【编辑:苏亦瑜】