人民热评:推动夜校稳步发展,筑造都市精神“桃花源”

发布时间:2024-04-21 19:28:35 来源: sp20240421

从大排档、KTV等休闲娱乐场所,走向品茶插花、挥墨抚琴的精彩夜校课堂,都市青年的夜生活选项越来越多、文化味越来越浓。最近一段时间,北京、上海等地的市民大学、老年学校等夜校课堂吸引了一大批年轻人,在有些城市,甚至出现了65万人同时在线抢1万个名额的“盛况”。“白天上班,晚上学艺”,上夜校正在成为都市青年新的生活方式。

夜校为何受到年轻人热捧?一课难求的背后,反映的是夜校优质稀缺的文化供给和当代年轻人蓬勃旺盛的文化需求。

夜校课程有着超高性价比。相比起商业机构动辄几千元的培训,夜校十几节课程价格仅几百元,而且往往师资雄厚,高校学者、行业专家、非遗传承人等亲自授课。作为公益性质的普惠文化工程,夜校给经济能力有限的年轻人提供了绝佳的文化消费选项。

同时,夜校已然成为都市青年繁忙工作之余的精神“桃花源”、文化“栖息地”。在功利化的职业培训之外,年轻人们越来越渴望拓展精神世界的边界。从汉服舞到非洲鼓,从手机摄影到红酒鉴赏,夜校丰富的课程打开了青年人的视野,为他们提供了多彩多样的休闲生活。兴趣驱动、轻松社交、美育对话……夜校之行的本质,是年轻人下班后的惬意精神之旅。

文化需求是社会发展的表征,精神富足是社会进步的体现。青年人丰富自身文化体验、完善自我精神世界,值得社会鼓励和支持。要筑造好都市青年的精神“桃花源”,更需“青年夜校”稳步完善发展。

目前,针对青年的市民学校还十分稀缺,年轻人们纷纷涌入少年宫、老年大学等,以至出现供给紧张、供不应求的现状。政府有关部门应当看到青年人新的文化需求,鼓励支持各地发展“青年夜校”,推动公共资源的适度倾斜,逐步完善优质、普惠、共享的文化供给体系,让文化资源更多惠及青年。

在政府支持推动的基础上,要创新探索,形成一套政府主导、民间参与的“夜校”服务运营模式。现阶段,许多夜校课程由热心退休教师、各级文博馆、各类行业协会、艺术院团、公益组织、商业培训机构等多元社会主体自发组织。政府文化部门应该积极牵头,以购买公共服务、创新立项补贴等方式整合盘活这些文化资源,为社会主体提供场地、资金等支持,不断扩大优质文化供给。

值得关注的是,“青年夜校”快速成为热潮,许多服务机构雨后春笋般大量涌现,五花八门的课程急赶快上,也带来了一些现实问题。比如,民间夜校尚无官方专业机构的认证与备案机制,往往缺乏办学资质、没有统一收费标准、教学内容缺乏审核把关等。不少网友表示,有的民间夜校“像草台班子”“赚快钱”“不安全”。文化事业与产业发展是个精细活,需要慢功夫,不能急功近利、急于求成。有关部门应及时规范引导,既要为优质机构提供融资、备案、审核等服务,助力其快速发展壮大,也要坚决打击行业乱象,保障事业、产业平稳健康发展。

推动“青年夜校”发展,是一场“都市青年寻求精神富足”与“现代城市推动文化发展”的双向奔赴,多方协同发力、稳步有序推进,才能真正让这场都市青年的文化之旅精彩纷呈,行稳致远。

(责编:燕帅、曲源)