气温骤降 看广州动物园动物花式取暖

发布时间:2024-02-28 18:29:58 来源: sp20240228

   中新网 广州12月19日电 (程景伟 王益)近日,冷空气突袭,广州进入速冻模式。广州动物园针对不同动物习性采取相应的防寒措施,空调、草垫、加热灯、电暖墙、防风布......各种防寒妙招齐上阵,为动物们提供舒适的过冬方式。

一条两栖爬行动物在太阳灯下取暖。广州动物园供图

  住在广州动物园盘龙苑里的两栖爬行动物,由于自身体内没有调节体温机制,仅能从外界环境中吸收热量以提高体温,在园内动物怕冷排行榜上可谓“名列前茅”。为了照顾好盘龙苑内各种蛇类、蜥蜴、鳄鱼等“冷血动物”,广州动物园通过调高智能温控系统设定面板上的温度,使加温设备保持运作;采用全光谱太阳灯、发热瓷砖及陶瓷加热灯“过冬三宝”,来给动物们营造具有温度梯度的饲养空间。同时,采取封盖开放式棚顶及饲养缸透气网等措施,减少冷空气进入。

黑猩猩坐在刨花堆里。广州动物园供图

  在灵长类场馆,广州动物园为黑猩猩、长臂猿、金丝猴、环尾狐猴等开启空调和电热板、铺设刨花或稻草等垫料,在新开放的猴山添加了取暖器。并提供木箱、纸箱、麻袋等“神器”给聪明的灵长动物御寒。

广州动物园馆舍铺设了稻草。广州动物园供图

  草食动物的御寒方案则略有差异。来自非洲的长颈鹿家族格外怕冷,广州动物园提前准备,打开内室电暖墙,帮助长颈鹿们抵御寒冷。住在大熊猫隔壁的袋鼠可不像它们的国宝邻居一样享受冷冷的冬天,面对冷空气来袭,袋鼠一家早已搬进暖风机全开的内室。在大耳羊和矮马的家,保育员为它们装上防风帆布。海南坡鹿的保育员则做好了封网防寒,并在海南坡鹿内室地板铺上厚厚的稻草。

  镜头转向猛兽区,看看在大自然里“称王称霸”的老虎、狮子们如何过冬?只见非洲狮场馆已将通风设备和防风门关闭,防止冷风侵扰。由于担心地板太冷,保育员还贴心地提供了睡床睡板,让“森林之王”在充满暖意的居所中悠然歇息,舒适过冬。

  为了确保动物们都能安然过冬,广州动物园的工作人员24小时值班,每天都会对各馆舍进行安全巡查,保证用电和防火安全。(完)

【编辑:田博群】