农旅融合引客来

发布时间:2024-04-21 18:52:02 来源: sp20240421

  “从配料到烘烤,每一个步骤都不能马虎”。近日,在浙江省淳安县安阳芝麻共富庄园里,师傅们正在指导游客制作糕点,让大家体验传统芝麻糕点的手工制作技艺。

  淳安盛产芝麻,当地围绕芝麻种植发展农旅融合产业,建成芝麻农耕文化体验中心、芝麻庄园研学中心、芝麻乐园等,还通过红山谷景区串联起精品民宿、芝麻庄园、莲玉有机葡萄等产业集群,吸引一批批游客前来观光旅游,体验农旅融合新玩法,辐射带动周边村庄抱团发展,有效带动村民增收和村集体经济发展。截至目前,今年已吸引游客25万余人次,产业收入超1800万元。

  乡村产业振兴离不开人才支撑。近年来,淳安加强乡土人才引进、培养力度,通过专家指导、阵地培育,将人才优势转化为乡村产业发展优势。据介绍,淳安为乡土人才搭建施展才能的平台,探索“产业+旅游”新型发展业态,推动产业、资金、人才进乡村。同时,淳安围绕产业发展需要,布局建设农旅融合式共富工坊7个,培养50余名乡土人才,其中10余名本土人才到芝麻共富庄园、红山谷景区上岗,实现家门口就业。“在这里工作离家近,能照顾家里,一天还有两百多元的收入。”被安排在芝麻共富庄园上岗的应牡丹高兴地告诉笔者。

(责编:杨虞波罗、李楠桦)