山西晋中:驻地21所高校全部向社会开放

发布时间:2024-02-28 01:25:47 来源: sp20240228

   中新网 太原1月5日电 (杨杰英 张云)1月5日,记者从山西省晋中市政府获悉,从1月6日起,驻晋中21所高校不再紧闭校门,其校园及校内的博物馆、美术馆、体育馆、艺术馆等综合性场馆将全部向社会开放。

  晋中共有21所驻地高校,是山西教育、科技、人才资源的核心聚集区。尤其是位于市城区的大学城内坐落着9所高校近18万名师生。

  近日,大学校园开放话题引发社会广泛关注。驻晋中21所高校全部向社会开放,此举在全省首开先河,在城校融合上起到了积极示范作用,也是晋中市大力推动市校协同创新发展、建设“没有围墙”的开放共享大学城的又一实质性成果。

  此次驻晋中21所高校全部向社会开放,是各高校履行社会职责、更好服务社会的积极举措,各高校在开放时间上不分节假日、在开放群体上不限年龄及身份。

  为确保校园开放后的安全有序,晋中市委、市政府与各高校就具体细节、管理提升等方面多次探讨沟通、加强协同共治,最终共同推动了校园开放,致力打造“城市中的校园、校园中的城市”,使“晋中有座大学城”变为“晋中是座大学城”。

  据悉,民众只需根据高校校园及综合性场馆开放的时段进行登记即可实现入校参观或研学。下一阶段,各高校将持续提升信息化能力,确保公众有良好的体验感,以既要“好开放”又要“开放好”的精细管理能力,为推动全省高质量发展和现代化建设作出高校贡献。(完) 【编辑:李岩】