官兵互学互助 本领越练越强

发布时间:2024-05-20 10:20:02 来源: sp20240520

本报讯 朱江、赵文彦报道:近日,东部战区陆军某旅组织班排战术考核,某连孙排长带领全排战友取得了优异成绩。孙排长能够迅速胜任岗位,得益于该旅开展的以“官教兵、兵教兵、兵教官”为主要内容的“三教”练兵活动。

孙排长去年毕业来到连队。因为对基层情况不熟悉,他感到工作比较吃力。下士潘豪向连队党支部提出申请,主动要求与孙排长结成“三教”对子,帮他熟悉工作环境、讲解装备操作原理等。在潘豪帮助下,孙排长的能力短板得到快速补齐,很快适应岗位。

据了解,该旅前身部队曾开展“三教”练兵活动,取得良好效果。数十年来,一茬茬官兵接力传承这一优良传统,并不断改进完善。这些年,他们广泛开展小比武、小竞赛、结对教学等活动,引导官兵利用训练间隙互学互助。同时,他们及时宣扬表彰先进典型,充分发挥身边典型示范引领作用,进一步浓厚互学互助氛围。

“要让‘三教’练兵活动发挥作用,关键在于打破身份壁垒。”该旅领导介绍,针对个别干部放不下架子、有的战士顾虑过多等情况,他们利用创破纪录比武、训练现场会等时机,让官兵同台竞技、切磋交流,激发大家力争上游的拼搏精神。

(责编:马昌、李枫)